Федеральная Авиалесоохрана получила два новых многоцелевых вертолета Ми-8 МТВ-1

Федеральная Авиалесоохрана получила два новых многоцелевых вертолета Ми-8 МТВ-1

Сегодня Федеральная Авиалесоохрана получила два новых многоцелевых вертолета Ми-8 МТВ-1, изготовленных  «Казанским вертолетным заводом» холдинга «Вертолеты России». Еще четыре таких же винтокрылых машины будут изготовлены и переданы Федеральной Авиалесоохране в будущем году. 

Вертолеты предназначены для межрегионального лесопожарного центра «Север», созданного в составе ФБУ «Авиалесоохрана» в этом году по поручению Президента России для охраны от пожаров заповедников и национальных парков на Байкале и труднодоступных и удаленных районов лесного фонда в Сибири и на Дальнем Востоке. При помощи данных вертолетов Федеральная Авиалесоохрана будет обнаруживать лесные пожары и доставлять на их тушение десантников-пожарных. Кроме создания собственного парка воздушных судов в центре «Север» также в этом году Федеральная Авиалесоохрана создала 4 новых подразделения парашютистов-десантников в Красноярском крае, Иркутской области и Бурятии и увеличила штат парашютистов-десантников в Забайкальском крае.

«Для всех нас создание лесопожарного центра «Север», где и будут базироваться вертолёты, — событие первостепенной важности, — отмечает Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов. — Именно с «Севера» наши десантники будут отправляться на тушение лесных пожаров в труднодоступных и удаленных территориях. Вертолёты «Севера» будут летать в небе над Иркутской областью, Якутией, Бурятией, Забайкальским, Красноярским краями, над Байкальской природной территорией. Первые два вертолёта уже готовы отправиться к месту дислокации, ещё 4 вертолёта завод построит и передаст нам в конце следующего года. Надеюсь, что всё будет в срок, ведь для борьбы с огнём  — каждая машина на счету».

Многоцелевые вертолеты семейства Ми-8МТВ-1 имеют специальные характеристики, соответствующие задачам Авиалесоохраны по обнаружению и тушению труднодоступных и удаленных лесных пожаров.

«Каждый из вертолетов позволяет выполнять полеты на более дальние расстояния за счет наличия дополнительных топливных баков, прикреплять водосливное устройство для сброса огнегасящей смеси перед кромкой пожара. Вертолеты могут работать при жаре до+50С, что крайне актуально при тушении лесных пожаров. Также наши машины обладают значительной грузоподъемностью и за один раз способны перевезти до 22 десантников-пожарных с имуществом и снаряжением», — подчеркнул управляющий директор «Казанского вертолетного завода» Владимир Гинсбург.

Парашютисты-десантники Федеральной Авиалесоохраны ежегодно оказывают помощь самым горимым регионам России в тушении наиболее сложных и опасных лесных пожаров и должны быть оснащены самой современной и надежной техникой. «Такие вертолеты мы ждали уже давно. Они позволят нам патрулировать заповедники и национальные парки вокруг Байкала, уже имея на борту десантно-пожарные группы. Это повысит оперативность начала тушения пожаров, а, следовательно, усилит эффективность борьбы с огнем», — сообщил начальник ФБУ «Авиалесоохрана» Николай Кривошеев.

Для справки: федеральный резерв парашютистов и десантников ФБУ «Авиалесоохрана» ежегодно оказывает помощь горимым  регионам России в тушении лесных пожаров. Кроме широкораспространенных методов, по решению Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров, парашютисты и десантники федерального уровня для борьбы с огнем применяют взpывнoй метод. Только в течение пожароопасного сезона 2021 года силами федерального резерва самостоятельно и с участием региональных лесопожарных сил  ликвидировано более 180 наиболее сложных лесных пожаров на площади, пройденной огнем более 2,4 млн га. В ходе тушения лесных пожаров предотвращено распространение огня на 150 населенных пунктов и объектов экономики.

В 2021 году помощь в тушении пожаров на землях лесного фонда оказана на территории республик Саха (Якутия), Карелия, Марий Эл, Амурской, Тюменской, Костромской, Омской, Иркутской областей, Чукотского автономного округа, а также на землях особо охраняемых природных территорий в Республике Бурятия – в национальном парке «Тункинский», ФГБУ «Заповедное Подлеморье», в Иркутской области – в ФГБУ «Витимский», «Заповедное Прибайкалье», в Республике Саха (Якутия) – в ФГБУ «Ленские столбы», в Свердловской области – в ФГБУ «Денежкин камень», в Республике Мордовия – в ФГБУ «Заповедная Мордовия».

В состав парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана» входят  12 подразделений, расположенных в Республике Марий Эл, Омской области, Республике Хакасия, Красноярском крае, Иркутской области, Республике Бурятия, Забайкальском крае, Республике Саха (Якутия), Амурской области. Штатная численность парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана» составляет 840 человек.


Темы новости: