Группа «Родина»: Ватутинки – инфраструктурный «узел» Новой Москвы

Группа «Родина»: Ватутинки – инфраструктурный «узел» Новой Москвы

Ватутинки – это одна из самых насыщенных инфраструктурой локаций в Новой Москве. Помимо детских садов, школ и поликлиник, местные жители могут посещать уникальные медицинские центры, спортивные клубы, оздоровительные комплексы и горнолыжные базы. О локальных ресурсах для развития личности рассказывают эксперты Группы «Родина».

Образование

Выбор образовательных учреждений у жителей Ватутинок широкий и качественный. Непосредственно в поселении работает школа с более чем полувековой историей – Школа № 1392, которая в 2007 году получила имя лейтенанта спецназа Дмитрия Валерьевича Рябинкина. С 2014 под 2019 годы школа «переехала» в новые здания, поэтому её ученики пользуются новым оборудованием, мебелью, техникой и помещениями.

Юные жители района также могут учиться в школах Троицка, которые входят в топ-500 лучших школ России и в рейтинг лучших школ Москвы. Это Лицей города Троицка и Гимназия города Троицка. Лицей имеет физико-математический и технический профиль, а Гимназия – социально-гуманитарный, социально-экономический и естественно-научный уклоны. В школах сформированы лучшие образовательные практики, поскольку они находятся в наукограде, где сконцентрированы высококлассные научно-педагогические кадры.

Есть и титулованные частные школы. Так, школа «Ника» (Красная Пахра) вошла в рейтинг лучших частных школ Москвы по версии Forbes и является ассоциированной школой ЮНЕСКО, то есть она сотрудничает с этой международной организацией в распространении миротворческих идей, нравственных и духовных ценностей.

С завершением строительства жилого культурно-образовательного кластера Russian Design District в Ватутинках появятся новые центры для обучения. В частности, в кластере откроется школа дизайна и технологий – DATA (Design And Technology Art School), школа моды Валентина Юдашкина, государственная общеобразовательная школа и детский сад.

Спорт

Жители Ватутинок имеют большой выбор мест не только для интеллектуального, но и для физического развития. Здесь, а также поблизости в Троицке, работают крупные спортивные центры.

Один из них – Спортцентр ЦСКА в Ватутинках. В его составе плавательный бассейн длиной 25 метров с 4 дорожками, спортивный гимнастический зал, оборудованный для проведения занятий по спортивной и художественной гимнастике, зал хореографии со специальным покрытием и зеркалами, тренажерный зал, сауна.

Также в спортивный центр входят два грунтовых футбольных поля с подогревом и одно поле с искусственным покрытием и подогревом, а также площадка для ручного мяча. Помимо футбольных, есть и две баскетбольные площадки с асфальтовым покрытием. В комплексе имеется игровой зал, предназначенный для волейбола, баскетбола, мини-футбола, ручного мяча, большого тенниса.

В городе Троицке есть спортивный комплекс «Квант». Он состоит из большого зала с трибунами на 940 мест, универсального, гимнастического и тренажерного залов. Во Дворце спорта «Квант» для детей доступны занятия художественной гимнастикой, спортивной аэробикой, пауэрлифтингом, настольным теннисом, боксом, мини-футболом и айкидо.

Взрослые в «Кванте» могут заниматься в тренажерном зале, нордической ходьбой, настольным теннисом, мини-футболом, боксом, айкидо, баскетболом, волейболом, групповыми фитнес программами, есть сауна.

Есть и специализированные центры, где ведется подготовка по одному виду спорта. В частности, с 2014 года в Троицке работает фехтовальный клуб «Ника». Здесь проводятся боевые практики и командные соревнования. Спортсмены ездят на открытые квалификационные турниры, что помогает им отработать технику и навыки фехтования. Летом дети-участники клуба отправляются в оздоровительные лагеря, где продолжают занятия фехтованием и общеукрепляющими тренировками.

Любители горнолыжного спорта могут позаниматься на двух базах поблизости. В частности, в спортбазе «Лесная» есть лыжная трасса протяженностью 10 км. Здесь можно заниматься полиатлоном, пневматическим биатлоном, спортивным ориентированием.

После завершения строительства жилого культурно-образовательного кластера Russian Design District в Ватутинках появится новый спорткомплекс. В него будут входить: Центр художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой, Школа единоборств Fight Nights под руководством Камила Гаджиева, Центр спортивной гимнастики Алексея Немова.

Медицина

В районе Ватутинок достаточно медицинских центров, в том числе уникальных в своем роде. В Новых Ватутинках работает новая поликлиника, рассчитанная на 550 посещений в смену и обслуживающая 27 тыс. местных жителей. Прием открыт в детском и взрослом отделении, где работают педиатры, терапевты, стоматолог, гинеколог, офтальмолог, невролог. Детское отделение включает в себя приемно-смотровой бокс, отделение здорового ребенка, педиатрическое отделение, отделение организации школьно-дошкольного приема. Открыты кабинеты физиопроцедуры, ЭКГ, прививочной, а также молоко-раздаточные пункты.

Помимо этого, в Троицке есть уникальный медицинский центр – Больница Российской академии наук. Она входит в состав Министерства науки и высшего образования, здесь трудятся врачи и ученые. Многие доктора имеют ученые степени. Больница оказывает многопрофильную медицинскую помощь пациентам с самыми разными патологиями: от заболевания сердечно-сосудистой системы до инсектной аллергии. Отделения функциональной и лучевой диагностики, эндоскопии оснащены современным диагностическим оборудованием, что позволяет в кратчайшие сроки поставить правильный диагноз и начать лечение.

Еще одно уникальное медучреждение – центр реабилитации для детей с нарушениями слуха, который находится в Ватутинках. Здесь можно провести комплексное обследование слуха у ребенка, получить консультацию, приобрести слуховой аппарат. В центре ведут прием врачи-сурдологи, педиатры, неврологи, стоматологи, офтальмологи, оториноларингологи. Здесь же работает психолого-педагогическая служба.

Парки

В Ватутинках полностью реализован потенциал зеленых окрестностей – они хорошо благоустроены и адаптированы для отдыха.

Один из крупнейших парков – Красная Пахра площадью 12 гектаров. Зимой и летом здесь можно прогуливаться, заниматься спортом, играть на открытом воздухе. В парке оборудованы площадки для игры в волейбол, теннис, создано футбольное поле с искусственным покрытием, организована воркаут-зона, проложены лыжные и велосипедные трассы, построены роллердром и игровые городки для детей. У воды есть пирсы для рыбалки, пляжи и зоны для пикника, столы для настольных игр, кафе и рестораны.

Еще один крупный парк – Десеновский. Совсем недавно, в 2019 году, его заново благоустроили и сделали спортивным: здесь появились стадион с футбольным полем и скамейками под навесами для болельщиков, волейбольная площадка, воркаут-зона, площадка для игры в городки, площадка для игры в хоккей зимой, а летом – в баскетбол и мини-футбол, полоса препятствий и небольшой памп-трек. Также в парке есть две детские площадки, столы для пинг-понга, пешеходные и велодорожки, велопарковки, зоны для тихого отдыха, площадка для выгула собак.

В северной части Троицка, на берегу реки Десна, находится оживленная зона отдыха «Заречье». Её также благоустроили относительно недавно. В 2014 году здесь проложили пешеходные и велодорожки, установили лавочки и беседки, обустроили тренажерные площадки. Особенно отдыхающие любят лодочную станцию.

Новой зоной отдыха в Ватутинках станет набережная реки Десна рядом с жилым культурно-образовательным кластером Russian Design District. Группа «Родина» планирует благоустроить берег, организовать здесь зону отдыха и занятий спортом на свежем воздухе.

 

«Новая Москва в плане насыщения инфраструктурой приближается к уровню “старой” Москвы, а отдельные кластеры, такие как Ватутинки и Троицк, сами по себе уже давно представляют обжитые и обеспеченные всем районы, – комментирует Владимир Щекин, основатель и совладелец Группы «Родина». – Наш проект Russian Design District станет еще одной точкой развития социальных и рекреационных объектов в Новой Москве. Его жители будут иметь доступ ко всем образовательным и медицинским центрам, а также смогут посещать собственные общеобразовательные и спортивные школы, ходить на берег реки Десна, любоваться музеем под открытым небом на территории кластера».

 


Темы новости: ,