Лесной фонд в Татарстане контролируется геоинформационной системой, разработанной в Университете Иннополис

Лесной фонд в Татарстане контролируется геоинформационной системой, разработанной в Университете Иннополис
13.01.2022

В Республике Татарстан ведется активная работа по цифровизации лесного комплекса. Одним из решений стало внедрение Геоинформационной системы лесного фонда Республики Татарстан, разработанной совместно с АНО ВО «Университет Иннополис». Это геоинформационный портал, где собраны все данные по лесному фонду республики на единой картографической подложке (границы лесничеств, участковых лесничеств, кварталов и выделов, категории защитных лесов, запасы древесины).

Цифровая база данных о землях лесного фонда будет использоваться при разработке генеральных планов, схем территориального планирования, проектов межевания и проектов планировки территорий, согласовании схем расположений земельных участков, при осуществлении инженерно-экологических изысканий, проектировании автомобильных дорог и др.

Совместно с Университетом Иннополис в 2021 году также введен в эксплуатацию сервис по мониторингу и контролю состояния лесного фонда на основе данных со спутника. Система позволяет, в том числе своевременно выявлять незаконные вырубки леса, пожары в лесах, участки с лесопатологией, незаконно возведенные здания и строения.

https://minleshoz.tatarstan.ru/index.htm/news/2045689.htm


Темы новости: ,