19.01.2022

Дмитрий Савельев: не существует понятия «лишних» затрат, когда речь идёт о здоровье будущих поколений

Дмитрий Савельев предложил лишать мандатов депутатов, причастных к экстремистским организациям
Госдума приняла в первом чтении законопроект об ограничении рекламы искусственных молочных смесей для младенцев. По убеждению депутата Госдумы Дмитрия Савельева, ограничительные меры должны идти рука об руку с пропагандой грудного вскармливания и поддержкой кормящих матерей государством:
 
— По данным Минздрава на грудном вскармливании находится лишь около 40% грудных детей. Между тем, искусственные детские смеси были изобретены в конце XIX века для спасения подкидышей и сирот от голода. Долгое время они оставались уделом малообеспеченных людей, пока производители не разглядели возможность заработать на этом сегменте рынка. Сегодня оборот рынка молочных смесей составляет около 70 млрд долларов, на продвижение этой продукции работают лучшие маркетологи и рекламные агентства мира. Индустрия искусственного питания берёт за основу смесей коровий или козий белок, добавляя в него растительные масла (в том числе пальмовое) и витамины. Доказано, что дети, получавшие искусственное вскармливание, страдают дисбактериозом, в дальнейшем подвержены заболеваниям ЖКТ и аллергии, поэтому ВОЗ стремится ограничить индустрию детских смесей.
 
Законодательная инициатива Госдумы исходит из того, что Международный свод правил по сбыту заменителей грудного молока запрещает рекламу смесей для детей в возрасте до полугода. Все женщины (за исключением нескольких процентов) физически способны кормить своих малышей грудным молоком, однако социально-экономические и культурные общественные стереотипы то и дело переводят вопрос вскармливания детей из плоскости здоровья в плоскость образа жизни. Государство обязано в корне изменить эту ситуацию, вкладывая значительные средства в пропаганду грудного вскармливания, его поддержку и одобрение. Мать, присевшая на скамейку в парке, чтобы покормить ребёнка грудью, должна вызывать у окружающих не осуждение, а уважение. В каждом крупном торговом центре, на каждом вокзале и в аэропорту необходимо оборудовать места, в которых кормящие матери могли бы без помех уделить время своему младенцу. Не существует понятия «лишних» затрат, когда речь идёт о здоровье будущих поколений россиян и, как следствие, перспектив развития нашей страны.

Related Images:

Сергей Пабликанов

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 21 мая 2024 года