Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

В столице Ливии напали на российское посольство.

06.02.2012

В столице Ливии напали на российское посольство.На посольство Российской федерации в Ливии, в Триполи совершено нападение. Причиной недовольства демонстрантов стала политика России относительно конфликта в Сирии.

Недавний запрет, наложенный Россией и Китаем на резолюцию Совета Безопасности ООН по вопросу затянувшегося конфликта в Сирии, повлек за собой волну недовольств и демонстраций в столице Ливии. Демонстранты несколько дней назад вышли к российскому посольству, но до воскресенья все акции проходили довольно мирно. Протестующие выкрикивали лозунги и пели. Но в последний день выходных несколько десятков особенно агрессивно-настроенных активистов напали на здание посольства Российской федерации в Ливии. Несмотря на то, что посольство расположено в центре столицы страны, протестующим удалось сорвать национальной российский флаг.

Правоохранители, подоспевшие на место инцидента сумели успокоить нападающих. О пострадавших в результате действий активистов или полиции не сообщается. На данный момент ситуация стабилизировалась и вокруг посольства России относительно спокойно.

Очевидно, что причиной для столь агрессивного поведения сирийцев в Ливии стало наложенное вето на резолюцию Совета Безопасности ООН по вопросам Сирии. За последнее время представителям Совета ООН уже второй раз не удается принять свой законопроект, оба раза принятие документа блокировали Китай и Россия, на правах постоянных членов Совета Безопасности.

Напомним, что конфликт в Сирии продолжается с весны 2011 года, тогда в марте начались вооруженные столкновения между представителями оппозиции и действующей власти, при этом кровопролитные бои не удалось остановить до сих пор. Количество жертв, погибших в столкновениях сирийских политических сил, превысило пять тысяч человек.

Не смотря на то, что проект решения конфликта разрабатывался специалистами 17 стран, а последняя его редакция дорабатывалась в течении последней недели, представители Москвы и Пекина опасаются, что ООН не сможет навести порядок в регионе и прекратить гражданскую войну малым количеством жертв. Принятие такого же законопроекта Совета Безопасности привело к свержению режима Муамара Каддафи в Ливии, повлекло гибель лидера государства и его семьи без проведения законного судебного разбирательства, но силами ООН так и не была остановлена война разрывающая государство надвое и опустошающая доныне самую богатую и влиятельную страну Африки.

 

Другие новости »