В Татарстане планируют расширить сеть исправительных центров

В Татарстане планируют расширить сеть исправительных центров
20.01.2022
Рубрика: Общество

В ближайшее время в Татарстане планируется создание 400 новых мест для исполнения наказания в виде принудительных работ, всего количество таких мест возрастет до 850, сообщил начальник отдела по контролю УФСИН по РТ Айрат Хабибуллин на заседании коллегии Управления Федеральной службы исполнения наказаний по РТ.

«Перед нами поставлена задача расшириться на 400 мест в 2022 году. В связи с этим мы вплотную работаем с органами государственной власти, с бизнес-сообществом. В частности, с Минпромторгом, с Минтруда», – сообщил Хабибуллин.

Правом на замену наказания в виде лишения свободы принудительными работами в республике обладают более 3 тысяч осужденных. Сейчас в Казани функционирует Исправительный центр №1, где состоят на учете 307 осужденных, из них 50 женщин. Из состоящих на учете — 137 жители Татарстана. Осужденные трудоустроены на ОАО «Хлебозавод № 3», ООО «Урман», АО «Аромат» на других предприятиях пищевой, деревообрабатывающей, строительной отраслей, а также на объектах жилищно-коммунального хозяйства.

Также в Казани создан участок исправительного центра на базе общежития АО «КВАРТ» на 50 осужденных.

Благодаря помощи Республики Татарстан в Нижнекамске был открыт Исправительный центр при ИК-4 с возможностью размещения 100 мужчин. А капитальный ремонт здания, проведенный в конце 2021 года, позволяет создать дополнительно 50 мест. Сейчас на учете участка 58 осужденных мужчин, 39 из них жители Татарстана. Они трудоустроены в основном в ПАО «КамАЗ» и ООО «Агроэкоресурс».

Заработная плата осужденных к принудительным работам в среднем составляет не менее минимального размера оплаты труда.

Принудительные работы — это вид наказания, когда осужденные проживают в специальных учреждениях — исправительных центрах, в общежитиях и работают на предприятиях в соответствии с трудовым законодательством.


Темы новости: