В рамках проекта Народного фронта «Студенты-наставники» вышел сборник «Лучшие кейсы профессий»

В рамках проекта Народного фронта «Студенты-наставники» вышел сборник «Лучшие кейсы профессий»

При поддержке членов регионального штаба Народного фронта в Москве студенты столичных вузов создали сборник «Лучшие кейсы профессий» в рамках волонтерского проекта «Студенты-наставники». В сборник вошли наработки студентов, сделанные в ходе лекций и мастер-классов по презентации различных профессий ученикам старших классов – воспитанникам центров содействия семейному воспитанию.

Проект «Студенты-наставники», реализуемый АНО «Центр развития универсального дизайна» при поддержке комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы и регионального отделения Народного фронта, показал отличные результаты в 2021 г. Благодаря работе студентов-наставников, которые проводили познавательные лекции и мастер-классы по презентации различных профессий (художник, архитектор, певец, психолог, фотограф) для сложных подростков, воспитанников центров содействия семейному воспитанию, была создана огромная информационно-техническая база. На ее основе и был создан сборник «Лучшие кейсы профессий».

Сборник уже успели оценить руководство ЦССВ, а также специалисты центра занятости «Моя карьера» и Департамента труда и социальной защиты города Москвы.

«Подростки, для которых наши студенты рассказывают о разнообразии профессий и вузах, где их можно получить, живут не в обычных семьях, а в центрах содействия семейному воспитанию. И родителей, которые знакомят ребенка с разнообразным миром специальностей и миллионом возможностей, где подросток в будущем сможет себя проявить и реализовать, рядом с ними нет. Наши студенты взяли на себя эту функцию – познакомить школьников старших классов с различными профессиями. И не просто рассказать о них, но и, что называется, «дать потрогать» через мастер-классы, личные примеры», – рассказала член регионального штаба Народного фронта в Москве, автор проекта «Студенты-наставники» Ирина Жукова.

По словам Жуковой, стратегией развития проекта «Студенты-наставники» нынешнего года станет расширение состава его участников и создание второго цикла кейсов из 20 новых творческих гуманитарных и технических профессий. На этот раз большое внимание будет уделено техническим направлениям, специалистов для которых готовят в колледжах: машинистов электропоездов, экскаваторщиков, водителей, механиков и др.

«Не все подростки в силу разных причин готовы получать высшее образование. К тому же в центрах достаточно трудных подростков и школьников с особенностями развития, которым также необходимо иметь какую-то специальность, которая поможет им вписаться и чувствовать себя спокойно во взрослом мире. И лучше, если у них будет выбор будущей специальности. А для того чтобы он был, человек должен знать, из чего выбирать», – пояснила Жукова.

В 2022 г. наставниками выступят уже не студенты, а специалисты крупных государственных компаний (корпораций) в профориентационных практикумах в ЦССВ.  Они расскажут ребятам о новом для них мире профессий и покажут им то место работы, которое они в перспективе, после колледжа смогут занять.

«Проект «Студенты-наставники» планируется представить на экспертно-консультативном совете родительской общественности при департаменте образования и науки города Москвы для рассмотрения вопроса о включении инфографики и материалов сборника «Лучшие кейсы профессий» в сервисы Московской электронной школы», – добавила Ирина Жукова.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.