Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Правительство России повысило прогноз на экспорт зерна

06.02.2012

Правительство России повысило прогноз на экспорт зернаНа совещании по вопросам регулирования зернового рынка вице-премьер Виктор Зубков сообщил, что 27 млн тонн зерна может быть продано Россией за границу  за сельхоз год (с  июля 2011 по 30 июня 2012).

В итоге, правительство России повысило прогноз на экспорт зерна на 3-4 млн тонн. В октябре прошлого года власти предупреждали о введении ограничений. Так, например, могли появится пошлины, в том случае, если экспорт зерна превысит 24 млн тонн.

Однако с 1 июля 2011 года из России было вывезено 19,6 млн тонн. Виктор Зубков заверил, что запасов зерна для внутреннего потребления, более чем достаточно. Так, по оценке Российского зернового союза, в интервенционном фонде хранится 6,5 млн тонн зерна.

Напомним, что ранее о возможности введения ограничений с 1 апреля сообщал Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза. Трейдеров очень беспокоило такое развитие событий, многие из них говорили, что к 1 июля Россия может совершенно безболезненно вывезти даже 30 млн тонн.

Интересы игроков зернового рынка понятны, как собственно, можно понять и крестьян, которым необходимо продать выращенного зерно. Правительство России, хотя и пошло на встречу бизнесу, призывает не расслабляться. Так как Минэкономразвития и Минсельхозу поручено продолжать наблюдать за балансом спроса и предложения, мониторить динамику экспорта зерновых культур и ценовую ситуацию рынка зерна.

 

Другие новости »