Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Хилари Клинтон призывает Болгарию отказаться от энергетического сотрудничества с Москвой

06.02.2012

Хилари Клинтон призывает Болгарию отказаться от энергетического сотрудничества с МосквойХилари Клинтон, нынешний госсекретарь США призывала правительство Болгарии искать другие источники энергоресурсов, для того, чтобы избежать «нездорового» политического давления со стороны российских властей.

Данное заявление Клинтон сделала на переговорах с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым. Кроме того, госсекретарь США сообщила, что несколько американских компаний готовы помочь в реструктуризации болгарской энергетики.

Клинтон пообещала, что в скором времени в Болгарию приедет Ричард Морнингстар, специальный представитель по евразийским энергетическим вопросам, и эту тему можно будет обсудить предметно.

На сегодняшний день газоснабжение Болгарии практически полностью зависит от России. Добыча собственного природного газа станет одним из вариантов ухода от энергозависимости для Болгарии. В прошлом году появилась предварительная договоренность с американской компанией Chevron о разработке месторождений природного газа в Болгарии, однако из-за протестов экологов работы пришлось отложить.

Премьер-министр Борисов заявил, что разработка месторождений может начаться только после того, как Болгария будет убеждена, что это не принесет ущерба окружающей среде.

Некоторое время назад, в ходе своего визита в Болгарию Хилари Клинтон обрушилась с критикой на российскую позицию по Сирии, заявив, что блокирование Россией и Китаем резолюции Собеза ООН по Сирии носит «пародийный» характер.

Помимо этого, Клинтон призвала «настоящих друзей Сирии» добиваться отставки Башара Асада и проведения демократических выборов.

Напомним, что Россия уже второй раз заблокировала резолюцию Совбеза ООН по Сирии. В первом случае Москву не устроило, что документ предполагает военное вмешательство в страну, во второй версии резолюции российских властей не устроило то, что в резолюции больше критики в адрес правящего режима страны, чем оппозиции.

 

 

Другие новости »