РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Приморские водители дождались хороших новостей по ОСАГО

04.02.2022
Приморские водители дождались хороших новостей по ОСАГО

Российский Союз Автостраховщиков (РСА) поддерживает принимаемые меры по борьбе с мошенническими действиями в сегменте ОСАГО. Об этом заявил заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов. Именно благодаря слаженным действиям представителей страхового сообщества, региональных властей и правоохранительных органов в Приморском крае наконец-то нашлась управа на знаменитую семью автоподставщиков в составе отца, матери и сына, которые на протяжении нескольких лет подстраивали ДТП с участием ничего не подозревающих водителей.

Согласно данным прокуратуры, группировка совершила 32 поддельных ДТП только за 2021 год. Следствие по данному делу ещё не завершено, ведь, по слухам, на счету мошенников более 150 подставных аварий. За многочисленные противоправные деяния участникам «семейного подряда» грозит до 10 лет лишения свободы по статье 159.5 УК РФ («Мошенничество в сфере страхования»). Данный прецедент говорит о высокой эффективности специальной рабочей группы, которая была создана местным правительством для борьбы со страховым мошенничеством на территории региона.

«Я хочу отметить, что в Приморском крае ситуация стабилизируется, хоть и не столь стремительными шагами, как хотелось бы. Сегодня общими усилиями удалось подключить все доступные средства для борьбы со страховыми мошенниками. Проблема широко освещается региональными блогерами и СМИ, которые рассказывают населению об опасностях, поджидающих ничего не подозревающих водителей на дорогах.

Очень важно, чтобы автомобилисты четко знали алгоритм действий на случай попадания в ДТП, особенно если кажется, будто оно подстроено. Также важным шагом стало выявление правоохранительными органами ряда преступных группировок, которые многие годы активно работали на территории Приморского края, подставляя простых автомобилистов и зарабатывая миллионы на обмане страховых компаний», — отмечает Сергей Ефремов.

Активная безнаказанная деятельность автоподставщиков, сумевших наладить свой нелегальный бизнес благодаря обилию старых и праворульных автомобилей на дорогах региона, привела к возникновению кризиса доступности ОСАГО, достигшего пиковых значений осенью 2021 года. Если благодаря совместной работе представителей регионального Минтранса и Центробанка, страховщиков и правоохранителей, количество случаев мошенничества в регионе будет и дальше снижаться, это, безусловно, положительно скажется на повышении доступности полисов «автогражданки» для жителей региона.

Также улучшению ситуации будет способствовать принятие законопроекта по созданию перестраховочного пула страховщиков ОСАГО, который сейчас находится на рассмотрении в Государственной Думе. Ожидается, что страховые компании, которые вынужденно отказались вести деятельность на территории региона ввиду зашкаливающей убыточности, смогут вернуться к работе в сегменте «автогражданки».
«Мы надеемся, что инициатива по перестраховочному пулу найдет в ближайшее время реализацию в Государственной Думе.

Перестраховочный пул позволит существенно улучшить ситуацию с доступностью полисов для потребителей Приморского края, потому что страховые компании начнут более охотно заключать договоры ОСАГО даже с проблемными клиентами. Это правильная инициатива, которая продвинет рынок обязательного автострахования на новый уровень в сфере оказания услуг», — подчеркивает исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

Ещё одно новшество, которое положительно отразится на доступности и привлекательности ОСАГО для приморских страхователей – формирование новых справочников средней стоимости автозапчастей на основе новой Единой методики определения расходов на восстановительный ремонт, утвержденной Центробанком. Теперь справочники будут обновляться раз в три месяца, а вся информация по стоимости запчастей будет размещаться в открытом доступе для публичного обсуждения и внесения корректировок. Процедура расчета стоимости ремонта по ОСАГО станет максимально прозрачной и понятной для автовладельцев. Новые справочники вступят в силу 19 марта 2022 года.

«Мы, безусловно, продолжим работу в Приморском крае и очень надеемся на то, что власти региона продолжат оказывать нам активную поддержку. Пусть, сейчас ситуация на территории региона по-прежнему остается тяжелой, но она не ухудшается, уровень мошенничества не идет в рост. Автоподставщики увидели, что больше не могут безнаказанно вовлекать в свои преступные схемы зазевавшихся автомобилистов и грабить страховщиков. Поэтому в ближайшей перспективе мы ожидаем ослабления кризиса доступности полисов ОСАГО для жителей Дальнего Востока», — подводит итог Евгений Уфимцев.

Другие новости »