Россия Онлайн - новости России

Красивая жизнь еврокомиссаров

24.05.2011
Рубрика: В мире

Еврокомиссары во главе с Жозе Мануэлем Баррозу тратили деньги налогоплательщиков на роскошные отели и частные самолеты. Пока европейские страны страдают от долговых проблем, руководство Еврокомиссии предается расточительности. С такой разоблачительной информацией выступило Бюро журналистских расследований  —  британская некоммерческая организация.

Согласно полученной журналистами информации, за четыре года 27 еврокомиссаров потратили больше 7,5 млн евро только на частные самолеты. За период с 2006 по 2010 год они также потратили десятки тысяч евро на семейный отдых в пятизвездочных гостиницах класса люкс в таких странах, как Папуа-Новая Гвинея, Гана и Вьетнам – все это за счет налогоплательщиков. На оплату банкетов ушло более 300 тысяч евро. Организация одного из таких приемов, «вечера науки» Discovery 09 в Амстердаме,  обошлась в 75 тысяч евро. Это мероприятие,  описываемое как «ночь невиданных чудес с модными коктейлями, потрясающими представлениями и лучшими диджеями», проходило в 2009 году, когда большая часть Европы пребывала в глубочайшем экономическом кризисе.

Опубликованное на сайте организации расследование о расходах Еврокомиссии состоит из восьми разделов: частные самолеты, лимузины, гольф, кино, оркестры, курорты, поездки, банкеты. В расходы на банкетах, в частности, включены оплата услуг знаменитых музыкантов и подарки гостям — эксклюзивные ручки и ювелирные украшения от Tiffany.

Сам президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, как следует из опубликованных данных, во время саммита по проблемам климатических изменений в Нью-Йорке останавливался в отеле Peninsula, где номера стоят по 780 евро за ночь. Общий счет за проживание в этом отеле для Баррозу и его ассистентов составил 28 тысяч евро.

Новости о расточительности чиновников Еврокомиссии, возможно, не  вызвали бы такого резонанса, если бы не экономические условия, на фоне которых они прозвучали. То в одной, то в другой стране Европы проходят массовые демонстрации против снижения зарплат и пенсий, повышения оплаты учебы и других непопулярных мер. Еврокомиссия при этом требует повышения собственного бюджета в следующем году на 4,9% (до 132,7 млрд евро).

Представители Еврокомиссии уверяют, что все указанные расходы абсолютно оправданны. По их заверениям, частными самолетами, которые в их документах фигурируют под названием «авиатакси», они пользуются лишь в крайних случаях, а огромные счета за пятизвездочные отели связаны с необходимостью соблюдения требований протокола и безопасности.

Источник: Московские новости

http://mn.ru/world/20110602/302237500.html