РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Евгений Уфимцев: перестраховочный пул пойдет на пользу автомобилистам

17.02.2022
Евгений Уфимцев: перестраховочный пул пойдет на пользу автомобилистам

Законопроект о создании перестраховочного пула на рынке ОСАГО был принят Госдумой в первом чтении. Этот механизм поможет снизить напряженность в сегменте обязательного автострахования и повысить доступность полисов для наиболее проблемных категорий автовладельцев.

Благодаря механизму перестраховочного пула страховщики наконец получат возможность на свое усмотрение передавать риски по самым высокоубыточным сегментам страхователей в перестрахование. Согласно законопроекту, все компании действительные члены Российского Союза Автостраховщиков (РСА) будут нести обязательства по убыткам по всем договорам, переданным на перестрахование. При этом предполагается, что доли страховщиков в пуле будут соразмерны их долям на рынке ОСАГО. Введение пула позволит страховщикам, которые работают с наиболее проблемными сегментами ОСАГО, эффективно распределять обязательства по страховым выплатам. Это, в свою очередь, позитивно скажется на доступности полисов для проблемных сегментов страхователей, в частности таксистов.

Формат пула предполагает объединение всех страховых компаний по ряду категорий с повышенной частотностью ДТП (например, таксисты). Покрытие рисков по полисам для таких клиентов будет равномерно распределено между страховщиками. Предполагается, что пуловый механизм позволит обеспечить надлежащий уровень доступности обязательной «автогражданки» для большинства автовладельцев. В регионах, где у проблемных автовладельцев на данный момент наблюдаются сложности с получением полисов ОСАГО, будет особенно выражен положительный эффект от введения пулового механизма. На данный момент среди таких регионов особенно выделяется Приморский край, что связано с высокой долей страхового мошенничества в регионе, вследствие чего многие страховые компании были вынуждены уйти с рынка.

«Несмотря на то, что тарифный коридор, в соответствии с указаниями ЦБ России, изменился на 10% в верхнюю сторону и на 10% в нижнюю сторону, риски по проблемным сегментам всё ещё не удается покрыть стоимостью полисов. Я надеюсь, что благодаря введению пулового механизма в скором времени страховщики начнут более охотно заключать высокоубыточные договоры, так как теперь у них появится возможность без ущерба для себя передавать риски по убыточным договорам ОСАГО в перестрахование. В результате чего покупка полисов «автогражданки» станет более доступной», — пояснил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

Стоит отметить, что ранее распределить «нежелательных» клиентов между компаниями в режиме онлайн позволяла система «Е-гарант». Однако она имела ряд ограничений: например, не позволяла заключать договоры обязательного страхования страхователям юридическим лицам. Кроме того, у страховщиков возникали сложности со страхованием автопарков и вопросы касательно идентификации страхователей. Новая система перестраховочного пула позволит избавиться от всех этих неудобств и поможет решить проблему дефицита полисов, а также позволит гарантировать потерпевшим в ДТП от высокорисковых автовладельцев получение денежных компенсаций за причинение вреда их имуществу, жизни и здоровью.

Другие новости »