Социалисты предложили ввести квотирование рабочих мест для льготников и молодёжи

Социалисты предложили ввести квотирование рабочих мест для льготников и молодёжи
17.02.2022

Ввести квотирование рабочих мест для граждан, испытывающих трудности в поиске работы, и снизить на 50 процентов взносы в страховые внебюджетные фонды для предприятий, которые исполняют эти квоты, предлагает председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов.

Пакет законопроектов, который призван решить проблему трудоустройства молодёжи и социально незащищённых граждан, сегодня внесён на рассмотрение в Госдуму.

«Практика квотирование рабочих мест хорошо себя зарекомендовала в некоторых российских регионах, но на федеральном уровне этого до сих пор не предусмотрено», – рассказал лидер социалистов.

«По нашему мнению, предприятия с численностью работников не менее 100 человек, которые установят квоту в размере от 1 до 5 процентов от численности сотрудников, должны получить от государства 50-процентную льготу по уплате взносов в страховые фонды», – прокомментировал Сергей Миронов.

В регионах, где действует квотирование рабочих мест, такие льготы могут получить предприятия, если они берут на работу несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет и молодёжь в возрасте от 18 до 20 лет.

«Мы же предлагаем пойти дальше и существенно расширить этот список. Право на льготное трудоустройство по квоте должны получить молодые люди в возрасте до 25 лет. Они должны обучаться в вузах и искать работу по своей специальности впервые», – отметил парламентарий.

«Но на этом список «льготников» не заканчивается. Мы предлагаем на 50 процентов снизить взносы в страховые фонды предприятиям, которые будут принимать на работу инвалидов, беженцев, граждан предпенсионного возраста. В этот льготный перечень должны также войти граждане, уволенные с военной службы, члены их семей, одинокие и многодетные родители, родители, воспитывающие детей-инвалидов, а также граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф», – добавил лидер социалистов.

Он привёл следующие данные. По информации Росстата, безработица в стране на сегодняшний день составляет 4,3 процента. «В ведомстве полагают, что она держится на минимальном уровне, но надо понимать, что в реальности цифры другие. В последние два года многие граждане отчаялись искать работу. Они не регистрируются в службе занятости, и наибольшую проблему как раз испытывают молодые люди и граждане, о которых идёт речь в нашем законопроекте. Считаю, что государство должно сделать всё возможное для решения их проблемы. Нужно сделать так, чтобы работодателям было выгодно принимать их на работу, и для этого партия «Справедливая Россия – За правду» предлагает ввести квотирование рабочих мест», – заключил Сергей Миронов.


Темы новости: