Берегоукрепление Камского Устья в Татарстане оценивается почти в 222 млн. рублей

Берегоукрепление Камского Устья в Татарстане оценивается почти в 222 млн. рублей
04.03.2022

О берегоукреплении в Камском Устье журналистам в рамках пресс-тура рассказал сегодня министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Александр Шадриков.

Работы здесь начнутся весной в рамках государственной программы Российской Федерации «Воспроизводство и использование природных ресурсов». Стоимость работ оценивается почти в 222 млн рублей. Финансирование идёт из федерального и республиканского бюджетов.

Как отметил министр экологии, берегоукрепление защитит от подтоплений 400 местных жителей, около 50 жилых домов, хозяйственные постройки и инженерную инфраструктуру. «Все, что мы делаем – мы делаем для людей,» — подчеркнул Александр Шадриков.

Берег Куйбышевского водохранилища у посёлка Камское Устье интенсивно размывает во время половодья, в отдельные годы до 5-6 метров. Возможный ущерб от наводнений оценивается почти в 300 млн. рублей. Чтобы предотвратить дальнейшее разрушение, а также защитить местное население от негативного воздействия вод, укреплять берег будут на участке протяженностью 580 метров, средняя высота крепления – шесть метров.

«Работы начнутся в апреле, после схода снега. На втором этапе при поддержке республиканской программы развития парков и скверов планируется сделать красивую зону отдыха для жителей Камского Устья», — сообщил журналистам министр. Также в интервью он отметил, что по этой программе, по поручению Президента Татарстана, решили подобную проблему в Нижнекамском районе (Красный ключ), а также в селе Именьково Лаишевского района.

Александр Шадриков добавил, что проблема разрушения берегов актуальна и для других районов, к примеру, Тукаевского. Здесь берегоукрепление реки Камы необходимо у н.п.Тарловка и у н.п. Белоус. Эти объекты заявлены в рамках госпрограммы на плановый период 2023-2025гг.  «Благо, что есть федеральные программы, которые помогают нам решить те насущные проблемы, которые сейчас есть на Волге и Каме» — резюмировал Александр Шадриков.


Темы новости: