Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

В Греции проходит 24-часовая всеобщая забастовка

07.02.2012

В Греции проходит 24-часовая всеобщая забастовкаСегодня крупнейшие греческие профсоюзы государственного и частного секторов проводят 24-часовую забастовку, так они протестуют против мер жестокой экономии.

Всеобщая акция протеста, которая проводится при поддержке Высшего совета профсоюза госслужащих и Всеобщей конфедерацией труда Греции, приурочена к проходящим в данный момент в Афинах переговорам правительства Греции и «тройки» международных кредиторов (Международный валютный фонд, Еврокомиссия и Европейский центробанк). Главная тема встречи – принятие нового кредитного соглашения на сумму 130 миллиардов евро в обмен на ужесточение условий по сокращению дефицита госбюджета Греции.

Из-за забастовки в стране на целые сутки прекращается морское и железнодорожное сообщение, общественный транспорт будет работать с перебоями.

Аэропорты Греции планируют работать в штатном режиме, поскольку местные авиадиспетчеры не собираются принимать участия в стачке. Впрочем, активно бастовать намерены врачи, работники местного самоуправления, преподаватели школ и вузов, строители, работники судов и представители ряда госучреждений.

Яннис Панагопулос, председатель Всеобщей конфедерации труда Греции, уже заявил, что те требования сокращения зарплат и пенсий, которые выдвигаются кредиторами «не подлежат никаким переговорам».

По мнению Панагопулоса, требования «тройки» — это запланированная экономическая смерть для греческих граждан и речь идет о циничном и грубом шантаже целого народа, которому грозят банкротством.

По словам лидера профобъединения частного сектора, кредиторы хотят урезать зарплаты и отменить все трудовое законодательство, и это все к тем сокращениям, которые уже осуществлены.

«Этот шантаж не пройдет, народ такого не вынесет. Мы призываем всех принять активное  участие в забастовке», — приводят слова Панагопулуса греческие СМИ.

Напомним, что если Греция не выполнит требования международных кредиторов по дальнейшему сокращения дефицита госбюджета, то «тройка» не предоставит стране кредитную программу на 130 миллиардов евро. Без этих денег Греция не сможет погасить 20 марта облигации на 14 миллиардов евро, это грозит стране неконтролируемым дефолтом.

 

Другие новости »