Токмаков: Увеличение необлагаемой суммы доходов по вкладам для физических лиц укрепит финансовую устойчивость внутреннего рынка

Токмаков: Увеличение необлагаемой суммы доходов по вкладам для физических лиц укрепит финансовую устойчивость внутреннего рынка

«В целях устойчивого развития российской экономики и противодействия санкциям, которые были наложены на страну мировым сообществом, мы предлагаем увеличить необлагаемую сумму доходов по вкладам для физических лиц, которая будет рассчитываться как произведение трех миллионов рублей и ключевой ставки Банка России, установленной на 1 января соответствующего года», — заявил эксперт тематической площадки Народного фронта «Международная кооперация и экспорт» Егор Токмаков. По его мнению, в текущей конъюнктуре рынка данная инициатива обеспечит снижение рисков массового оттока редств с рублевых вкладов, поддержит желание населения сберегать деньги и, как следствие, укрепит финансовую устойчивость отечественных банков и внутреннего рынка в целом.

Напомним, что в 2020 г. был принят № 102-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым, начиная с 1 января 2021 г. налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) облагается совокупный процентный доход по вкладам (остаткам по счетам), который превышает полученные проценты с произведения суммы в один миллион рублей и ключевой ставки Банка России, установленной на 1 января соответствующего года.

В нынешней ситуации эксперты предложили внести изменения в установленную форму расчета.

«Сейчас наша задача — поддержать молодые и многодетные семьи, пенсионеров, а также социально незащищенные слои населения и вместе преодолеть этот непростой для нашей страны период, помочь не только сохранить свои накопления, но и приумножить. Внесение изменений в формулу расчета необлагаемого процентного дохода, который будет рассчитываться как произведение трех миллионов рублей (а не миллиона, как в настоящее время) и ключевой ставки Банка России, установленной на 1 января соответствующего года, позволит стимулировать людей сберегать денежные средства, строить планы по приобретению и улучшению жилищных условий.

Сэкономленная на уплате налогов сумма даже в несколько десятков тысяч рублей для многих семей будет хорошим подспорьем и дополнительной поддержкой со стороны государства. Многих это побудит отказаться от эмоциональных покупок, когда приобретаются любые товары без фактической потребности в них, опасаясь девальвационных и инфляционных рисков», — отметил Токмаков.

По словам эксперта, важно, чтобы представленное предложение вступило в силу в текущем налоговом периоде.

Кроме этого, эксперты тематической площадки «Международная кооперация и экспорт» и активисты регионального отделения Народного фронта в Москве выступили с инициативой проведения круглого стола на тему предложения по устойчивому развитию экономики столицы в условиях международных санкций.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.