«Бархатную книгу» Петра I планируют издать в Государственном архиве Архангельской области

«Бархатную книгу» Петра I планируют издать в Государственном архиве Архангельской области

Собранные в одном бархатном переплете документы, связанные с Русским Севером, собственноручно подписанные первым российским императором, его сподвижниками и последователями, представили сегодня главе региона Александру Цыбульскому.

В планах архива – подготовить виртуальную выставку и подарочное издание «Бархатной книги» к 350-летию со дня рождения Петра I, которое отмечается в 2022 году. Книгу передут в вузы Северо-Западного федерального округа, музеи, архивные учреждения.

Кроме того, главе региона показали еще ряд уникальных документов, которые хранятся в областном архиве. Самый древний среди них – закладная на половину варницы в Нёноксе, написанная в 1510 году. Еще один документ – грамота-волокита, образец делопроизводства XVI–XVII веков, настолько длинная, что, когда ее читали, волочилась по земле.

Записи в приходской книге о семье Ломоносовых, дело о снаряжении экспедиции Русанова на Новую Землю, документы времен интервенции на Севере, включая листовки, как бы сейчас сказали, фейкового содержания, документы по ленд-лизу, подписанные Иваном Папаниным, сообщение о воздушном налете на Архангельск 25 августа 1942 года… – все они, как и многие другие, составляют историческую ценность для региона и страны.

— Мне кажется, нужно обязательно всё это доводить до людей, особенно молодежи показывать, рассказывать, что в истории ничто не проходит бесследно, повторяется в той или иной форме, – отметил Александр Цыбульский, обращаясь к сотрудникам архива. – Вам нужно занимать более активную позицию в данном вопросе, и мы готовы в этом помогать.

Сделать доступным основной массив архивных документов – задача номер один на сегодняшний день. Как отметил заместитель министра культуры Архангельской области – начальник отдела по делам архивов Игорь Репневский, в последние три года в архиве ведется активная работа по цифровизации фондов.

По словам Игоря Репневского, на первом этапе ведется работа по оцифровке документов генеалогического характера. В систему уже внесено более полутора миллионов высококачественных копий, доступ к которым возможен в читальном зале. Всего же до 2025 года предстоит оцифровать 5,5 миллиона.

Затем начнется второй этап – переводить в электронный формат будут документы, связанные с деятельностью органов власти. Пока же все они находятся в специальном хранилище на полках, общая протяженность которых, если выстроить их в ряд, составила бы более 33 километров.