Названы имена победителей конкурса, посвященного шахтерам

Названы имена победителей конкурса, посвященного шахтерам

Конкурс «Узнай Россию. Моя судьба — шахтерская» прошел при поддержке членов ОП РФ. С судьбами сотен выдающихся шахтеров стало возможным познакомиться благодаря журналистам, педагогам и медиаволонтерам — участникам проведенного при поддержке членов ОП РФ конкурса «Узнай Россию. Моя судьба — шахтерская».

Летопись трудового подвига

Строительство шахтерских городов и победы бригад-рекордсменов, трудовые династии, история которых исчисляется веками, и ушедшие в прошлое профессии лесогонов и саночников, трудовой подвиг женщин-шахтеров и угольная промышленность в годы Великой Отечественной войны. Об этом представленные на конкурс творческие работы.

«Благодарю участников конкурса за то, что они предоставили россиянам и иностранцам возможность познакомиться с судьбами земляков — выдающихся шахтеров, — отметил первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Леонид Шафиров. — Участие в конкурсе принимали журналисты и специалисты пресс-служб предприятий угольной отрасли, педагоги и их воспитанники, работники культуры. Для многих из них участие в конкурсе — возможность рассказать о своих родных и близких». 

«Это моя семья: мама, папа, бабушки и дедушки. Всю свою жизнь они посвятили угольной промышленности, и я горжусь ими», — пишет участница конкурса из Кемеровской области Елена Дрыгина.

За 35 лет работы в угольной отрасли Дмитрий Петрович Клестов освоил практически все профессии, основная — проходчик. Дмитрий Петрович — известный кузбасский поэт, член Союза писателей России, многие из своих произведений он посвящает тяжелому горняцкому труду, своим товарищам-шахтерам. 

Шахта имени Л.Б. Красина в Ростовской области была одной из крупнейших строек 1-й пятилетки. Коллектив шахты одним из первых в городе включился в социалистическое соревнование. Неоднократный победитель — один из лучших рабочих шахты Ефим Николаевич Кочетков. В начале Великой Отечественной войны он возглавлял работы по эвакуации предприятия, в Красноярском крае и Хакасии обучал молодежь шахтерской профессии. А в 1944-м, вернувшись в Ростовскую область, бросил все силы на восстановление шахты Красина. Она вновь стала работать, а на месте 35-метрового ствола, куда фашисты сбросили тела более 3500 погибших, был возведен памятник жертвам фашизма, впоследствии — мемориал «Жертвам фашизма».

С историями людей, посвятивших свой труд угольной отрасли, вы можете ознакомиться в группе оператора конкурса — Ассоциации почетных граждан, наставников и талантливой молодежи — в социальных сетях «Фейсбук» и «ВКонтакте».  

Победители конкурса

Конкурс проводился по двум направлениям: видеоролики с воспоминаниями шахтеров (номинация «От первого лица») или рассказами о них близких, знакомых и коллег (номинация «Говорит волонтер») и публикации в СМИ и блогах о ветеранах и истории угольной промышленности. 

В номинации «От первого лица» победителями стали:

В номинации «Говорит волонтер» победителями признаны: 

Среди авторов публикаций лучшими признаны: 

Спецноминации

Донские общественники при поддержке Общественной палаты Ростовской области учредили спецноминацию «Узнай Россию. Моя судьба — Восточный Донбасс» для авторов конкурсных работ, посвященных ветеранам и работникам предприятий угольной отрасли, расположенных на территории Ростовской области. Победителями стали: 

  • коллектив редакции «Шахтинские известия»;
  • творческий коллектив учащихся и преподавателей школы № 3 города Новошахтинска имени Героя Советского Союза Ерохина Михаила Григорьевича — Разумников Дмитрий Андреевич, Перевезенцев Дмитрий Геннадьевич, Хоруженко Богдан Константинович, Булла Наталья Викторовна, Щербакова Татьяна Ильинична, Лычаный Данил Алексеевич. 

Специальный приз учрежден администрацией городского округа Воркута и руководством АО «Воркутауголь» для участников конкурса — жителей Республики Коми, посвятивших видеоролики и публикации ветеранам и работникам угольных предприятий. Победителем признан Адель Зиннатуллин из объединения «Турист» Дворца творчества детей и молодежи города Воркуты. Под руководством наставников Светланы Зиннатуллиной и Марии Шатиловой он создал видеоролик об известном геологе Георгии Александровиче Чернове и истории открытия Воркутинского месторождения каменного угля. 
Самые благодарные 

В конкурсе принимали участие жители угледобывающих регионов России, а также волонтеры из Луганской и Донецкой народных республик. Самыми благодарными по количеству созданных участниками конкурса творческих работ стали Кемеровская область — Кузбасс, Ростовская область, Республика Хакассия и Луганская Народная Республика.

Самые благодарные муниципальные образования — города Донецк Ростовской области, Красный Луч Луганской Народной Республики и Калтан Кемеровской области. 


Темы новости: