В Московском зоопарке проснулись медведи

В Московском зоопарке проснулись медведи
24.03.2022

Бурая медведица Роза и гималайский медведь Аладдин вышли из зимней спячки. Зима была снежная и довольно холодная. Несмотря на это, мишки проснулись раньше обычного. При этом зоологи не торопились выпускать их в уличные вольеры.

«Роза и Аладдин проснулись, когда только начало теплеть. На улице была ещё минусовая температура, а в уличных вольерах лежал снег. Поэтому первые дни после спячки они провели во внутренних вольерах — сонные, немного ленивые. То просыпаясь, то снова засыпая. Сотрудники в это время очень внимательно за ними следили, давали только самые легкие корма, чтобы мягко восстановить пищеварительную систему», — рассказала Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Бурая медведица Роза и гималайский медведь Аладдин постепенно отходят от спячки и готовятся вернуться к своему привычному режиму жизни. Медведи просыпаются не сразу. Когда они чувствуют наступление весны, то уже иногда начинают бродить по берлогам, а через неделю после пробуждения зоологи в первый раз приносят хищникам еду. Как и другим животным, после спячки медведям предлагают малокалорийную пищу – это яблоки, груши, немного овощей и свежий салат, который так любят гималайцы.

  Чтобы звери вернулись к полноценному питанию, потребуется около полутора месяцев. В это время и их прогулки будут непродолжительными. Вначале Роза и Аладдин будут проводить на свежем воздухе только малую часть дня: животные все еще достаточно сонные, и, если с утра они гуляют, то к обеду непременно ложатся подремать. В природе происходит так же — это естественное состояние для медведей, вышедших из спячки. Кроме того, наши мишки уже в достаточно почтенном возрасте: Розе 30 лет, Аладдину – 28.

  Ко сну Роза и Аладдин готовились заблаговременно: весь летний и осенний период зоологи следили за их рационом, добавляя в него необходимые продукты, витамины и полезные вещества. Поэтому к моменту засыпания косолапые приходят в нужном весе и хорошем тонусе. Поддерживать последний на неизменно высоком уровне позволяют регулярные тренинги, а также разнообразное обогащение среды обитания. Несмотря на свой солидный возраст медведи достаточно активны. Они охотно исследуют новые предметы, принесённые им заботливыми киперами, играют в «прятки» с лакомствами, с неизменной точностью обнаруживая каждый кусочек пищи, спрятанный в укромном месте.

В природе медведи впадают в зимнюю спячку из-за недостатка корма. У нас такого нет, но всё равно мы стараемся не нарушать естественные процессы в организме животных и создавать для них условия, максимально приближенные к природным. Если медведи не будет впадать в спячку, то у него может возникнуть множество проблем со здоровьем.

Киперы заранее подготовили в берлогах у Розы и гималайца мягкую подушку из соломы. Берлоги находятся в их внутренних помещениях, это огороженное пространство у стенки, в котором медведи чувствуют себя уютно и комфортно. Соломы запасается довольно много, потому что медведи начинают ненадолго укладываться в берлоге задолго до начала спячки и уминают солому. Киперы регулярно добавляют свежую.

  Спячка медведей не очень глубокая, это скорее зимний сон, не анабиоз. У них нет такого резкого понижения температуры тела или замедления сердцебиения, как у тушканчиков. Напротив, медведи спят достаточно чутко. В течение зимы они даже могут встать ненадолго, походить по своей берлоге, чтобы размяться. Поэтому киперы всегда следят за тем, чтобы у них в берлогах была чистая вода. Во время спячки сотрудники заходят к ним очень тихо, перед этим достают из карманов все звенящие предметы. И делают это только те киперы, которых мишки хорошо знают.

 


Темы новости: