Проснулись сурки, которые живут на загородной территории

Проснулись сурки, которые живут на загородной территории

У нас есть еще одна сурочья семья: Петр, Февронья и их четверо детей. В Центре Воспроизводства от зимней спячки пробудилась семья сурков-байбаков. Пока что сурки выходят только на разведку, застать их в вольере не так-то и просто.

Эта семья вольготно раскинулась на два огромных вольера в Центре воспроизводства редких видов животных.

Зимнюю спячку сурка, которая может продлиться полгода, а то и дольше, правильно называть анабиозом. В этот период у зверьков замедляется сердцебиение, а температура тела составляет 8 градусов.

Наши специалисты заботливо постелили в вольер сено, чтобы неповоротливые после долгого сна грызуны не отморозили лапки. В качестве еды, чтобы не нагружать пищеварительную систему, пока предлагают несочные корма: зерно, сено.

Петр и Февронья с потомством пробудились сравнительно недавно – в начале апреля. Почтенная пара нередко лежит на солнышке, наслаждаясь роскошным рационом и прочей травой, а детеныши активно исследуют окрестности – как на поверхности, так и под ней.

На то, когда сурки укладываются спать и просыпаются, влияет два основных фактора: погода и вес животных. К зиме суркам необходимо основательно поднабрать. Все лето специалисты зоопарка следили за рационом грызунов. В меню было много жирных семян, кукуруза, свежие овощи, орехи и зерновые культуры, а также трава. С середины августа сурки начали готовить к спячке свою сурчину: они выгребали лишний песок и старую солому, ремонтировали подземные коридоры и утепляли спальную камеру.

Во время спячки температура тела зверьков опускается с 36-38 градусов до 4-8 градусов. Их дыхание замедляется до 2-4 вдохов в минуту вместо 20-30, а сердцебиение доходит до 5-15 ударов в минуту вместо 88-140. Зимой сурки почти не двигаются, обменные процессы в их организме замедляются, а, чтобы работа органов поддерживалась на должном уровне, в ход идут накопленные за лето жировые запасы. За период спячки сурки могут потерять больше 1/3 массы своего тела!

 


Темы новости: