Полиция и страховщики объединили усилия в борьбе с автоподставщиками

Полиция и страховщики объединили усилия в борьбе с автоподставщиками
26.03.2022
Рубрика: Авто

Больше всего мошеннических операций в России совершается в сегменте автострахования. При этом наиболее распространены инсценировка дорожного происшествия и фальсификация результатов технической экспертизы после ДТП. К концу прошлого года в центре противодействия мошенничеству рассказали, что объем заявленных убытков, переданных к ним на проверку, вырос на 58% по сравнению с 2020 годом. Но эта динамика связана не только с ростом случаев мошенничества, но и с целенаправленной политикой усиления проверки большинства страховых случаев.

Аферисты значительно усовершенствовали свои методы: ДТП с их участием выглядят все более реалистично, оформляются по европротоколу и с видеофиксацией, в авариях участвуют премиальные иномарки и машины с дорогостоящими деталями. Ресурсов МВД не всегда хватает для быстрого реагирования – это одна из главных причин, почему увеличивается количество афер, связанных с мошенничеством в сфере автострахования.

Преступные схемы с автоподставами раскрываются очень трудоемко: например, бывают ситуации, когда и виновник аварии, и его жертва оказываются сообщниками, но доказать это сложно, а в ряде случаев практически невозможно.

Страховое мошенничество напрямую влияет на бюджет страховых компаний и, как следствие, на тарифы ОСАГО для добропорядочных автовладельцев. Поэтому игроки рынка страхования все больше сил уделяют сотрудничеству с полицией, выявляют мошеннические схемы, изобличают аферистов и предоставляют всю информацию для ускорения судебных разбирательств.

Среди недавних случаев поимки мошенников совместными усилиями полиции Московского региона и страховщиков – серия уголовных дел, возбужденных по материалам компании «АльфаСтрахование». В расследованиях фигурируют 19 подсудимых и 16 соучастников, а общая сумма ущерба от их преступных действий превысила 800 тысяч рублей. Сотрудникам полиции при помощи специалистов службы безопасности страховой компании удалось установить, что подсудимые изготавливали поддельные полисы ОСАГО, а также организовали лже-ДТП для получения выплат.

Также в Приморье две группировки автоподставщиков были обнаружены благодаря тщательному анализу страховых случаев в компании «Югория» и сотрудничеству с правоохранительными органами. Страховщики привлекли для расследования всех сотрудников компании и рассмотрели подозрительные случаи на всех этапах – от момента заключения страхового договора до рассмотрения дел в правоохранительных органах и судах. Им удалось вычислить мошенников из Владивостока и Находки, которые действовали по одинаковой схеме страхового обмана. Злоумышленники устраивали подставные ДТП при участии своих знакомых на тихих улицах, где не было камер или свидетелей, а затем обращались в страховую компанию по установленному порядку. Со страховщиков взыскивали завышенную стоимость ремонта, а на деле автомобили отдавали в ремонт в нелегальные китайские автосервисы. В ходе расследования и судебных разбирательств в компанию удалось вернуть 200 тысяч рублей. Всего УФСБ Приморья возбудило 21 уголовное дело.

Во всех случаях правоохранительные органы и представители страховых компаний наблюдают схожую картину: мошенники манипулируют людьми в сложных ситуациях. Они работают подставными автоюристами и предлагают свои услуги для получения выплат после ДТП или же сами выходят на дороги и устраивают аварии.

«К сожалению, если происходит серьезная неприятность на дороге, всегда найдутся желающие на этом нажиться, — комментирует эксперт по противодействию страховому мошенничеству, полковник полиции в отставке Дмитрий Кондратьев. — Многочисленные недобросовестные автоюристы всегда будут готовы навязать вам свои сомнительные услуги или дать совет, как лучше вести себя для получения максимальной страховой выплаты. Как потом окажется — в их пользу. Единственный верный алгоритм действия при аварии: без промедления заявить о страховом случае напрямую в страховую компанию. Подразделения по урегулированию убытков, а в большей степени службы безопасности страховых компаний работают в тесном взаимодействии с правоохранительными органами — и материалы страховщиков о подозрительных страховых случаях могут стать основанием для возбуждения уголовного дела и привлечения к уголовной ответственности».

Для сокращения случаев страхового мошенничества службы безопасности страховых компаний взаимодействуют между собой, делятся информацией и подозрительными совпадениями в страховых делах. Один из инструментов обнаружения аферистов – это вычисление подозрительного лица во время покупки полиса с помощью компьютерных алгоритмов и IT-фильтров.

В планах российских страховых компаний также добиться снятия с учета ГИБДД автомобилей, которые получили выплаты за тотальный ущерб. В таком случае автоподставщики не смогут использовать машины в дальнейшем для реализации новых схем страхового обмана.


Темы новости: ,