На КАМАЗе ввели в эксплуатацию два робота-погрузчика

На КАМАЗе ввели в эксплуатацию два робота-погрузчика
28.03.2022
Рубрика: Авто

На автомобильном заводе «КАМАЗа» ввели в промышленную эксплуатацию два автономных робота-погрузчика, обеспечивающих доставку кабин на главный сборочный конвейер.

«Внедрение этого проекта – это очередной этап развития логистических технологий в направлении беспилотного транспорта. В планах – масштабировать его, распространить эти технологии на все склады логистического центра, где позволяют сегодняшние условия и инфраструктура», – поделился директор Логистического центра Евгений Архипов.

До внедрения проекта при доставке каркасов кабин в стандартном виде были задействованы погрузчики, работающие в режиме сборки конвейера кабин. После передачи функций по транспортировке каркаса роботам-погрузчикам, удалось перестроить зону склада, минимизировать количество используемой техники и людей.

Внедряемые роботы от обычных погрузчиков, управляемых человеком, ничем не отличаются. Это стандартная техника в рамках оснащения складов, но доработанная российской компанией-подрядчиком RoboCV. Эти же специалисты разработали карту мониторинга, проложили маршрут, по которому перемещаются роботы. Съехать с намеченного пути они не могут, так как в них заложены соответствующие ограничения.

На карте мониторинга всегда можно видеть, где какой робот находится. Можно отслеживать уровень заряда их аккумулятора, получать оперативные уведомления о возникновении той или иной проблемы. При появлении препятствия на пути следования, робот издаёт звуковой сигнал. Из-за шума конвейера сигнальный звук не всегда слышно, поэтому транспорт дополнительно оснастили световым индикатором, чтобы робот мог визуально оповещать о себе. Так как работа роботов подстроена к такту конвейера, скорость их движения была ограничена 5 км/ч. Это позволяет обеспечить дополнительную безопасность.


Темы новости: