Минэкономики РТ: В Татарстане объем основных товаров на распределительных центрах достаточен для удовлетворения спроса населения

Минэкономики РТ: В Татарстане объем основных товаров на распределительных центрах достаточен для удовлетворения спроса населения

В Республике Татарстан объем основных товаров на распределительных центрах достаточен для удовлетворения спроса населения. Об этом заявил сегодня на совещании в Доме Правительства РТ заместитель Премьер-министра РТ — министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов.

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.

Мидхат Шагиахметов сообщил, что в республике продолжается мониторинг ситуации по объемам розничной продажи товаров длительного хранения, а также ежедневный оперативный мониторинг наличия и цен в аптечных сетях.

Предприятия торговли обеспечены товарами первой необходимости, сказал он, работа маркетплейсов продолжается в штатном режиме, заказы выполняются в прежние сроки. Ассортимент продукции достаточный.

Текущая ситуация на рынке труда в регионе также стабильная.

Для обеспечения бесперебойной работы предприятий сегодня важнейшим является импортозамещение, подчеркнул министр. Для решения этого вопроса усовершенствована платформа по импортозамещению на базе Республиканского маркетингового центра.

В республике продолжается еженедельный мониторинг и оценка финансово-экономического состояния республиканских системообразующих организаций.

Министерством экономики РТ разработан План мероприятий по содействию реализации инвестиционных проектов, реализуемых на территории Республики Татарстан, и интерактивная форма сбора данных. Проведены инвентаризация приоритетных инвестиционных проектов; организация взаимодействия с предприятиями по вопросам реализации проектов; ранжирование проектов по стадиям реализации.

Из 178 приоритетных инвестпроектов только по 14 имеется отставание от ранее запланированных графиков.

Глава Минэкономики РТ сообщил, что состоялась встреча с представителями кредитных организаций, в которой приняли участие представители Прокуроры РТ, Уполномоченный при Президенте РТ по защите прав предпринимателей, управляющий отделением Национального Банка по РТ. Обсуждались меры поддержки предпринимателей. Так, по кредитным каникулам с момента запуска программы подано 130 заявок на сумму 1 029,9 млн рублей. Из них одобрено 88 заявок на сумму 533,5 млн рублей.

Мидхат Шагиахметов отметил низкое вовлечение предпринимателей в данный механизм и предложил информировать бизнес.

Для предпринимателей есть возможность провести реструктуризацию кредитов по внутрибанковским программам. В настоящее время подано 548 заявок, из них одобрено 168 заявок.

Отдельно он остановился на программах льготного кредитования для сельхозтоваропроизводителей (программа реализуется Правительством России). Так, сельхозтоваропроизводителями республики было подано 75 заявок на сумму 3 949,9 млн рублей. Из них одобрено 48 заявок на сумму.

На федеральном уровне действует ряд программ льготного кредитования АО «Корпорации МСП», Центрального Банка РФ и Минэкономразвития России.


Темы новости: