Санкт-Петербург принял участие в акции «Час Земли»

Санкт-Петербург принял участие в акции «Час Земли»

Санкт-Петербург поддержал «Час Земли» выключением подсветки зданий и концертом. Тема всероссийского «Часа Земли» 2022 — «Экологический туризм».

В рамках акции 26 марта на стрелке Васильевского острова состоялось торжественное мероприятие, в котором приняли участие все, кому близка тема экологии и энергосбережения. Для собравшихся было организовано огненное шоу и концерт.

Со сцены к участникам акции обратилась первый заместитель председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Ксения Посылаева: «Сегодня в 14 раз наш город присоединился к самой масштабной экологической акции «Час Земли». Во многих городах России отключили электричество в зданиях, в самых знаковых объектах культуры и истории. Эта акция существует не для экономии электричества, а для того, чтобы привлечь внимание всего человечества к проблемам экологии. Акция объединила активистов молодежных экологических движений, волонтеров общественных и благотворительных организаций, студентов петербуржских вузов и неравнодушных горожан».

В 20:30 на час погасла подсветка зданий на набережных Невы, без светового оформления остались более 40 сооружений Санкт-Петербурга, в том числе Дворцовый, Троицкий и Благовещенский мосты. Частично выключили освещение в Петропавловской крепости и Адмиралтействе. Во тьму погрузились и фасады зданий Академии художеств, Эрмитажа, Меншиковского дворца, других объектов, расположенных в акватории Большой Невы от Троицкого до Благовещенского мостов. Организаторы мероприятия пригласили петербуржцев и гостей города присоединится к акции. Многие люди выключили свет в своей квартире на один час: кто-то в это время просто зажег свечи, устроил романтический ужин, пообщался с родными и близкими или вышел на прогулку по улицам любимого города.

«Я впервые поучаствовала в данном мероприятии. Конечно, оно было ярким и бодрящим. Оказывается, обратить внимание на серьезные проблемы можно и в праздничной обстановке», — рассказала участница мероприятия Милена Носова.

Выключение света — символическое действие, когда участники могут выразить свою обеспокоенность проблемами загрязнения окружающей среды и изменения климата, результат решения которых зависит от каждого, от стиля жизни и потребительского выбора. Акция призвала обратить внимание на ежедневные привычки, изменив которые, можно многое сделать для родной планеты. Например, экономное расходование электроэнергии и тепла, бережное отношение к воде и вторичная переработка бумаги и других материалов — простой путь к сокращению выбросов парниковых газов, главной причины нынешнего изменения климата. Многие люди даже не задумываются о том, что ежедневно влияют на окружающую среду, а это необходимо сделать.

Такие мероприятия помогут людям иначе относиться к экономии. Ведь это так просто, достаточно выключать свет, уходя из комнаты или убрать зарядку из розетки, когда ей не пользуешься. Если несколько человек изменят пару своих привычек, это, несомненно, окажет положительный эффект на окружающую среду.

В России тема энергосбережения и сохранения природных ресурсов с каждым годом становится все более актуальной. И такой мегаполис, как Санкт-Петербург, не остался в стороне.

Присоединяясь к глобальной экологической акции «Час земли», мы все становимся частью большого дела по сохранению нашей планеты.

Организаторами проведения акции в Санкт-Петербурге выступили: Правительство Санкт-Петербурга, Комитет по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями, Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, Комитет по энергетике и инженерному обеспечению, СПб ГБУ «Ленсвет».

Впервые Россия присоединилась к акции в 2009 году. С тех пор ежегодно в России акцию поддержали 20 млн. человек из разных городов.


Темы новости: