Аферы мошенников на дорогах оплачивают порядочные автомобилисты

Аферы мошенников на дорогах оплачивают порядочные автомобилисты

Ущерб от страхового мошенничества за прошедшие 2020-2021 годы составил более 10 млрд рублей, а почти абсолютное большинство мошеннических действий (около 95%) фиксируется в сфере автострахования – такие данные приводит Всероссийский союз страховщиков (ВСС). За аферы на дорогах расплачиваться в итоге приходится законопослушным автомобилистам: рост стоимости договоров ОСАГО и проблемы с их оформлением в ряде регионов России в 2021 году прежде всего были связаны с высоким количеством случаев автоподстав.

Аферы мошенников на дорогах оплачивают порядочные автомобилисты

Ежегодно страховые компании подают в правоохранительные органы тысячи заявлений о мошенничестве в сфере страхования, ведь они несут огромные убытки от выплат по устроенным мошенниками фиктивным авариям. Явное вредительство наблюдается и в других сферах страхования, но в автосегменте это особенно часто оборачивается ощутимыми последствиями для обычных автомобилистов. Существует популярная схема, в которой преступник «соблюдает» ПДД и «подставляется» под невнимательного водителя. Первый получает страховую выплату, а невольный виновник аварии – ремонтирует машину за свои деньги. Но подставные ДТП остаются лишь частью масштабных схем аферистов: страховщики рассказывают о разнообразных схемах мошенничества в сфере автострахования.

В Волгограде на 74-летнего пенсионера «повесили» более двух тысяч фальшивых электронных полисов ОСАГО – персональные данные мужчины использовали при заключении договоров со страховыми компаниями. Из-за этого с 2020 года мужчина получает повестки в суды из разных российских регионов и требования о компенсации судебных расходов страховым фирмам. Разумеется, ни в одном из якобы совершенных им ДТП не участвовал его реальный автомобиль.

В конце января 2022 года в Кургане двоих местных жителей суд признал виновными в финансовой страховой афере. Злоумышленники действовали от имени компании, предлагавшей услуги по взысканию выплат со страховщиков после ДТП. С потерпевшими оформлялся договор на оказание услуг, доверенность на представление интересов пострадавших и самое важное – получение за них денег в страховых компаниях. Мошенники действительно получали страховые выплаты, положенные за ДТП, но либо вовсе не отдавали их клиентам, либо отдавали лишь частично. Себе они присвоили 1,3 млн рублей.

При большом размахе мошенничества у правоохранительных органов в некоторых регионах России не всегда хватает ресурсов для оперативного расследования всех случаев. И тем более для их профилактики. Поэтому российским страховым компаниям приходится работать в этом направлении максимально напряженно, в ряде случаев фактически самостоятельно проводить расследование и передавать правоохранителям документы об уже доказанных преступлениях в сфере страхования.

В Приморье в месяц фиксируется около ста подставных аварий. В феврале при помощи страховщиков правоохранительные органы задержали целую семью, которая промышляла подставными авариями. Страховые компании оценили свой ущерб от действий этих людей в 7 млн рублей. Как следствие – в этом регионе сейчас наблюдаются затруднения в оформлении ОСАГО.

Одним из решений ситуации могло бы стать увеличение стоимости полисов за повторные нарушения, но на сегодняшний день это может затронуть полных тезок нарушителей и владельцев повторяющихся номеров в регионах России. В ГИБДД планируется разработать сервис по проверке нарушителей, чтобы максимально точно проверять данные без последствий для добропорядочных автомобилистов. В некоторых регионах – в том числе, в Приморье, – автоподставщиков будут вычислять с помощью усиленного видеонаблюдения на аварийных перекрестках. Владельцам автомобилей рекомендуется оборудовать машины видеорегистраторами – их данные смогут помочь при расследовании своего и чужого ДТП и быстрее выявить случаи подставных аварий.


Темы новости: