В Архангельской области восстановят права 167 дольщиков

В Архангельской области восстановят права 167 дольщиков
29.03.2022

На эти цели регион получит более 560 млн рублей. Средства будут направлены на завершение строительства жилых комплексов «Традиция» в Архангельске и «Парк» в Северодвинске.

По итогам заседания наблюдательного совета ППК «Фонд развития территорий» Архангельской области выделено более 560 млн рублей на завершение строительства двух долгостроев – ЖК «Традиция» в областной столице и ЖК «Парк» в Северодвинске.

— Мы продолжаем планомерную работу по восстановлению в Архангельской области прав обманутых дольщиков. Итогом этой работы стало решение Фонда развития территорий о выделении нашему региону более полумиллиарда рублей (561 млн) на то, чтобы завершить строительство двух жилых комплексов – «Традиция» в Архангельске и «Парк» в Северодвинске. Квартиры в них ждут 167 жителей области. Механизм решения проблемы определен и подкреплен финансовыми ресурсами, сейчас задача – довести процесс строительства этих домов до логического завершения как можно в более короткие сроки, – написал в своем телеграм-канале губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Руководитель инспекции государственного строительного надзора Архангельской области Алексей Попов пояснил, что в северодвинском ЖК «Парк» для участников долевого строительства предусмотрено 45 квартир, в ЖК «Традиция», который расположен в Соломбальском округе Архангельска, почти втрое больше – 134 квартиры.

— По состоянию на 28 марта в едином реестре проблемных объектов региона числятся шесть домов, участниками долевого строительства которых являются 596 граждан, – рассказал Алексей Попов. – В соответствии с утвержденной дорожной картой, их права планируется восстановить до конца 2023 года. Перечень домов-долгостроев в 2022 году должен сократиться на три объекта.

За последние пять лет в Архангельской области восстановлены права 762 участников долевого строительства. Из них в 2021 году новые квартиры либо соответствующую денежную компенсацию получили 257 обманутых дольщиков. Один из последних примеров – ввод в эксплуатацию дома на Беломорском проспекте в Северодвинске (ЖК «Белые ночи»), в котором обещанное жилье получили 65 человек.

В целом по России в текущем году планируется восстановить права более 40 тысяч обманутых дольщиков.