Пополнение в семействе капуцинов

Пополнение в семействе капуцинов
31.03.2022
Рубрика: Общество

Малыш капуцина родился в конце января. Сейчас он уже подрос, но по-прежнему питается грудным молоком и большую часть времени передвигается на маме. Пока пол не удается определить, так как заботливая мама – самка Нори – редко отпускает его от себя. Но когда малыш станет более самостоятельным, мы сможем установить пол детеныша и дать ему имя.

«Нашим специалистам удалось добиться регулярного размножения капуцина плаксы. Этот вид включен в Международную красную книгу. Детеныши, которые рождаются у нас, отправляются в другие зоопарки, таким образом поддерживается резервная популяция. Это помогает сохранить редкий вид, численность которого в природе постоянно
сокращается», — рассказала Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Иногда малыш отбегает от матери, пробует взрослую еду, осматривает вольер и залезает на спину к братьям и сестрам. У капуцинов такое происходит часто. Братья и сестры ухаживают за младшими, а те используют их как средство передвижения. Когда детёныш достигнет 4-5 месяцев то будет уже самостоятельно бегать, лазать по деревьям, однако тесный контакт с матерью сохранится вплоть до года.

малыш капуцинов в московском зоопарке

Капуцины плаксы совсем не капризные. Приматов назвали так из-за специфического крика, похожего на плач ребёнка.

Сейчас у нас 6 капуцинов: самец и две самки, остальные – их детеныши. Наша мама – младшая самочка, есть ещё старшая Смолли (больше 20 лет). У капуцинов действует иерархическая система. Во главе – самец. На второй ступени раньше была старшая самка Смолли, а теперь её оттеснила Нори. Главенствующие особи первые подходят к киперам и берут еду. Среди любимых лакомств – орехи, перепелиные яйца и саранча. Но кроме этого они едят фрукты и овощи, любят курицу.

Отец – самец Матрос – глава семейства. 17 лет назад он родился у нас, но его семья не очень ладила с другой группой капуцинов, поэтому приматов перевезли в Екатеринбург. А через несколько лет Матрос к нам вернулся.

Капуцины плаксы – цепкохвостые обезьяны, у них полухватательный хвост, которым они дополнительно придерживаются. Этот вид считается интеллектуально развитым: они используют предметы, чтобы расколоть или достать еду.