К 20 августа в Татарстане завершится ремонт 140 образовательных учреждений

К 20 августа в Татарстане завершится ремонт 140 образовательных учреждений
31.03.2022
Рубрика: Экономика

В Татарстане в 2022 году по региональной и республиканской программе будут обновлены более 140 учреждений: школ, детских садов, техникумов, сообщила депутат Госдумы РФ от РТ Татьяна Ларионова. Она подчеркнула, что при проектировании отдельно проработают вопрос антитеррористической безопасности учреждений.

«Школы и дошкольные учреждения всегда нуждаются в особой заботе и ремонте. Татарстан всегда занимает лидирующие позиции в обеспечении достойных условий для работы педагогов. 2022 и 2023 годы должны стать прорывными в этом вопросе на уровне всей страны», — отметила спикер.

В этом году в 66 образовательных учреждениях будет проведен капитальный ремонт по федеральной программе на сумму более 3,79 млрд рублей.

Кроме того, в Татарстане мы проводится активная работа по ремонту пищеблоков. В прошлом году отремонтировано почти 200 таких объектов, в этом году программа продолжится.

По республиканской программе в 2022 году запланирован ремонт 74 объектов образования на общую сумму 1,77 млрд рублей. Будут выполнены 10 основных видов работ: ремонт фасада, кровли, замена окон, ремонт входных групп, отмостков, замена санузлов, замена и ремонт инженерных внутренних коммуникаций, благоустройство и ограждение территории.

«Это список обязательных работ при ремонте школ и детских садов. Остальные работы будут выполняться за счет бюджетов муниципальных образований и спонсоров. Сейчас уже сформирована смета, мы знаем, какие работы, где и в какой срок мы должны выполнить. 1 сентября школы должны быть готовы к приему детей. Но мы себе ставим срок — 20 августа», — отметил замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильдус Насыров.

Кроме школ в республиканскую программу входят образовательные учреждения культуры. В этом году будут отремонтированы четыре школы искусств и музыкальная школа в Нижнекамске.

Также будут обновлены шесть детских оздоровительных лагерей за почти 400 млн рублей, 11 техникумов и училищ за 500 млн рублей, а также шесть общежитий, заключил Насыров.