Дмитрий Савельев: необходимо использовать инструментарий, который научит молодёжь отличать правду от вымысла

Дмитрий Савельев: необходимо использовать инструментарий, который научит молодёжь отличать правду от вымысла
31.03.2022
Рубрика: Общество
По инициативе Министерства просвещения с начала марта во всех школах России проходят занятия по распознаванию фейковых сообщений. Депутат Госдумы Дмитрий Савельев убеждён, что развитие у граждан аналитических способностей в эпоху информационных войн становится одной из насущных государственных задач.
 
— В России недаром введено наказание за распространение фейков: в последнее время зарубежные информационные атаки на умы россиян приобрели массовый характер. Это реальная серьёзная угроза для нашего общества: основываясь на ложной информации, люди начинают принимать неадекватные ситуации решения во вред себе и близким. И если взрослый человек зачастую не способен отличить в интернете ложь от правды, то что же говорить о молодых людях, которые по неопытности могут принять на веру любой бред в красивой упаковке?
 
Замечательно, когда молодёжь хочет как-то влиять на происходящее, интересуется политикой и экономикой, но необходимо учить школьников и студентов анализировать имеющуюся у них информацию, чтобы они способны были распознавать ложь, искать логическую связь между фактами, не доверять одному источнику информации и формулировать сильные аргументы. И здесь возникают закономерные вопросы: как перестроить сферу образования под новые вызовы и кто поможет педагогам в практической реализации задачи повышения медиаграмотности?
 
Считаю, что государство должно инициировать создание практических пособий для проведения уроков, лекций и семинаров по критическому мышлению, а также разработку специальных онлайн-курсов для преподавателей. Должно сделать шаг навстречу и педагогическое сообщество: учителя могут объединяться через созданный интернет-ресурс для того, чтобы обмениваться опытом или устраивать состязания учащихся по распознаванию фейков. Может внести свою лепту в решение проблемы креативная индустрия: была бы очень полезна видеоигра, цель которой – определить достоверность той или иной новости. Одним словом, необходимо использовать инструментарий, который соответствует изменившейся реальности и научит молодёжь отличать правду от злого вымысла.