Иванова-Голицина: В текущей ситуации необходимо уделять больше внимания сохранению исторической памяти

Иванова-Голицина: В текущей ситуации необходимо уделять больше внимания сохранению исторической памяти

С учениками общеобразовательных учреждений необходима серьезная и углубленная работа по сохранению исторической памяти, заявила член регионального штаба Народного фронта в Москве Ольга Иванова-Голицина на Международном семинаре «Проектная деятельность школьников по сохранению исторической памяти».

 

«Особенно важно эту работу вести со всеми школьниками на постсоветском пространстве, поскольку у нас общая культура, историческая память. Сохранение исторической памяти, героического прошлого нашей Родины, подвига наших отцов – это то, что у россиян глубоко внутри, в душе. И, конечно же, в наше историческое время перемен хотелось бы напомнить это тем, у кого «короткая» память, тем, кто сейчас пытается возродить фашизм и превозносит нацистских преступников», – отметила Иванова-Голицина.

На международном семинаре, организатором которого выступили Ассамблея народов Евразии, Конгресс русских общин в Молдове и русский интеллектуальный центр Молдовы, основное внимание было уделено историко-патриотическому воспитанию школьников и молодежи Молдовы и России. Речь шла о методах и формах вовлечения детей и подростков в процесс сохранения общей исторической памяти через внеклассные занятия, поисковую и проектную деятельность, экскурсии и создание собственных школьных музеев и уголков памяти.

По словам Ивановой-Голициной, очень важно бережно относиться к общему великому прошлому, которое объединяет народы и помогает лучше понимать друг друга.

«Игнорирование этого факта приводит к невосполнимым последствиям, к искажению истории, свидетелями чего, увы, мы в последние годы являемся. Мы вместе прошли огромный исторический путь, наши деды и прадеды одержали победу во Второй мировой войне, вместе победили фашизм, восстанавливали после разрухи города и села. Сегодня нам надо сохранять память о героическом прошлом наших предков, чтобы снова быть вместе на пути к историческому прогрессу, чтобы занять достойное место в мировой цивилизации», – считает член регионального штаба Народного фронта в Москве.

Она напомнила, что в столице реализуются масштабные городские проекты, проводятся фестивали, тематические выставки, конференции, лекции, экскурсии. Непосредственным участником в ряде таких мероприятий является региональное отделение Народного фронта в Москве.

«На площадке музея «Садовое кольцо» вместе с активистами и экспертами регионального отделения мы сделали множество проектов по сохранению исторической памяти. Один из них был представлен на международном семинаре –проект «Московский экскурсовод». На занятиях мы изучаем с детьми историю страны через историю Москвы, учим правильно составлять экскурсионные маршруты, помогаем создавать свои оригинальные экскурсии по российской столице и ее музеям. Но главное – мы учим школьников знать и любить свою историю, гордиться ею, хранить ее», – резюмировала Иванова-Голицина. 

 

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.