В татарстанский парк «Нижняя Кама» вернулись солнечные орлы

В татарстанский парк «Нижняя Кама» вернулись солнечные орлы
31.03.2022
Рубрика: Общество

В татарстанский парк «Нижняя Кама» после зимовки в тёплых странах вернулись солнечные орлы Алтын и Алтынай.

Над гнездом установлена небольшая камера, которая в режиме реального времени транслирует всё происходящее в интернет. Благодаря этому любой желающий может наблюдать за птицами в естественной среде обитания.

«Пара вновь воссоединилась, и мы наблюдаем сейчас как идет процесс подготовки гнезда к размножению. Надеемся, что в этом гнезде все пройдет удачно, как и в прошлом году. Птицы отложат яйца и выведут птенцов», — отметил орнитолог, заведующий музеем природы национального парка Нижняя Кама, научный сотрудник Елабужского института Казанского университета Ринур Бекмансуров.

В позапрошлом году здесь пара успешно вырастила трёх птенцов. Следить за Алтыном и Алтынай в режиме онлайн можно на канале Орлан-Белохвост в Ютубе и социальной сети Вконтакте.  Пока активность птиц по ремонту гнезда низкая и орлы редко появляются в поле зрения камеры.

Проект онлайн-наблюдений за дневными хищными птицами в период гнездования реализуется сотрудниками национального парка «Нижняя Кама» с 2018 года. А в прошлом году за солнечными орлами в онлайн следили даже жители Японии и США. Более 415 тысяч просмотров собрал канал за несколько месяцев.