Эксперты ЮНЕСКО в ходе визита в Казань оценят астрономические обсерватории КФУ для включения их в список всемирного наследия

Эксперты ЮНЕСКО в ходе визита в Казань оценят астрономические обсерватории КФУ для включения их в список всемирного наследия
31.03.2022
Рубрика: Культура

В ЮНЕСКО подтвердили высокий уровень подготовки номинационного досье по включению астрономических обсерваторий Казанского федерального университета в список всемирного наследия.

Постоянному представителю РФ в ЮНЕСКО Александру Кузнецову поступило письмо от директора Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Лазара Элунду Ассомо, в котором говорится, что материалы по объекту «Астрономические обсерватории Казанского федерального университета» соответствует всем техническим требованиям.

Качественно проделанную работу всего коллектива вуза отмечает директор Института международных отношений КФУ Рамиль Хайрутдинов. «Это большая победа, достижение университета, коллектива, работавшего над текстом номинации: специалистов в области памятниковедения, историков, физиков, сотрудников обсерваторий, архивистов. Письмо является свидетельством того, что еще один важнейший этап включения обсерваторий Казанского университета в список ЮНЕСКО завершен», – прокомментировал он.

В этом году в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО поступило еще два пакета документов на объекты из России: «Спасо-Преображенский собор и городской вал Переславля-Залесского» и «Городище Танаис». Эти номинации также положительно оценены руководством ЮНЕСКО. Решение о том, какой объект от нашей страны будет представлен для включения в список всемирного наследия в следующем году, оставалось за Комиссией РФ по делам ЮНЕСКО и Минкультуры РФ. «Нас уведомили, что в 2023 году от России именно наша номинация будет предложена на рассмотрение комитета ЮНЕСКО», – рассказал Р.Хайрутдинов.

Казанский федеральный университет ожидает визита экспертов ЮНЕСКО, которые должны оценить астрономические обсерватории, сообщает Центр медиакоммуникаций КФУ. «Мы уверены, что наши объекты более чем достойны включения в список всемирного наследия, считаем, что это часть мирового гуманитарного, научного и культурного достояния», – сказал Р.Хайрутдинов.

Напомним, необходимые документы для включения астрономических обсерваторий Казанского федерального университета в список всемирного наследия были отправлены в штаб-квартиру организации в Париж этой зимой.