Галерея Елены Зениной представляет новый выставочный проект к 180-летию классической редакции пьесы «Ревизор.

Галерея Елены Зениной представляет новый выставочный проект к 180-летию классической редакции пьесы «Ревизор.
31.03.2022

Театральная графика Ирины Штенберг из собрания Елены Зениной.
К 180-летию классической редакции пьесы «Ревизор.

30 марта – 22 апреля 2022 года
Пресс-показ: 31 марта (чт) в 18:00

30 марта в галерейном центре «Артефакт» на Пречистенке откроется выставка театральной графики Ирины Штенберг (1905–1985), приуроченная к 180-летию классической редакции пьесы Н.В. Гоголя «Ревизор». В экспозиции будут представлены эскизы костюмов к постановкам 1938 и 1951 годов, созданных художницей для Тбилисского русского драматического театра имени А.С. Грибоедова, в котором она работала художником-оформителем с 1936 по 1956 год.

Театральную графику Ирины Штенберг отличает целостность образов и тщательная проработка характеров, отражающая психологию каждого персонажа пьесы. Эти эскизы скорее напоминают книжные иллюстрации, нежели привычные рисунки костюмов к спектаклю. «Мы смотрим на ее эскизы и очень ярко представляем себе каждого героя комедии Гоголя, будто перед нами портрет реального человека. В этом заключается магия Ирины Штенберг как театрального художника и мастерство ее как живописца», – считает Елена Зенина.

Ирина Валерьяновна Штенберг родилась 3 октября 1905 года в Тифлисе (ныне Тбилиси) в семье инженера-строителя, поэтому семья часто переезжала и жила то в Кутаиси, то в Баку, то в Петербурге. После революции 1917 года Штенберги окончательно осели в Тбилиси. Здесь Ирина сначала училась в школе Кавказского общества поощрения изящных искусств, затем в Тбилисской академии художеств (1923–1926), где ее наставниками были Гиго Габашвили, Иосиф Шарлемань, Евгений Лансере и Борис Фогель. Все они отмечали необычную фантазию и мастерство рисунка своей ученицы. Ирина с юности восхищалась и была поклонником художественного объединения
«Мир искусства», члены которого, как известно, тоже тяготели к миру театра. Но в театр она пришла не сразу.

С 1926 по 1936 год Ирина Штенберг занималась станковой живописью, создавала жанровые рисунки, сотрудничала с различными издательствами Москвы и Тбилиси как иллюстратор книг. Однако все произведения художницы мало соответствовали советской официальной тематике. Трагедия случилась и в личной жизни. Ее муж, крупный партийный работник Александр Николаевич Кулиджанов (отец известного режиссера Льва Кулиджанова), был арестован в 1937 году и погиб при невыясненных обстоятельствах. Об успешной карьере думать не приходилось, надо было выживать в условиях соцреализма, поэтому театр стал ее спасением. В 1936 году Ирина Штенберг выпустила свой первый спектакль «Том Сойер» в Тбилисском русском театре юного зрителя. С 1936 по 1956 год работала художником-оформителем в Театре имени А.С. Грибоедова. Но оформляла спектакли и в других театрах: в Театре имени Ш. Руставели, Грузинском театре юного зрителя, Сухумском грузинском театре, Театре им. Сундукяна, Ленинаканском театре.

Ирина Валерьяновна выработала свой стиль создания сценических образов. Вот что пишет искусствовед Тамаз Белашвили в своей книге «Русский театр в Грузии-170»: «До начала работы над эскизами художник смотрела репетиции спектакля из зрительного зала, вместе с тем, будучи поклонницей «Мира искусства», логично, что она отдавала предпочтение феерическим зрелищам, ее характер полностью выражался тогда, когда она давала волю своим фантазиям». В 1957 году в Москве состоялась персональная выставка Ирины Штенберг, на которой были представлены только ее театральные работы.

Скончалась художница в 1985 году в возрасте 80 лет. Интерес к творчеству Ирины Штенберг вновь возник в конце ХХ века, когда ее работы впервые были представлены на аукционах Sotheby’s и Phillips. Сегодня ее произведения хранятся в личных коллекциях и галереях.

Комедия Н.В. Гоголя «Ревизор» впервые была поставлена 19 апреля 1836 года на сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге и сразу, по выражению Петра Андреевича Вяземского, стала фактом «литературным, общественным и нравственным». Но несмотря на то что пьеса имела успех и получила одобрение императора Николая I, а молодежь, по воспоминаниям Владимира Стасова, и вовсе разобрала ее на цитаты, самому автору постановка не понравилась. Николай Васильевич считал, что публика увидела не комедию, обличавшую нравы общества, а водевиль. «Представление «Ревизора» произвело на меня тягостное впечатление. Я был сердит и на зрителей, меня не понявших, и на себя самого, бывшего виной тому, что меня не поняли», – писал он позднее. Поэтому продолжил дорабатывать пьесу, несмотря на то что спектакль регулярно шел на различных подмостках. Наконец, в 1842 году был опубликован последний вариант «Ревизора», в котором все тексты и все характеры героев были окончательно выверены и отточены. Именно эта редакция пьесы и стала классической, известной самому широкому зрителю в настоящее время.

На выставке, приуроченной к 180-летию классической редакции «Ревизора», кроме 40 работ театральной графики Ирины Штенберг, можно будет увидеть серию фарфоровых статуэток «Ревизор», выпущенную на Ленинградском фарфоровом заводе к 110-летию постановки, а также книжные иллюстрации и афиши к одноименным спектаклям и фильмам разных лет.

Галерея Елены Зениной – одна из старейших галерей Москвы, специализируется на искусстве советского периода. За 20 лет ее основатель, член Союза художников России Елена Зенина, провела более 40 крупных выставок. Среди них такие яркие проекты, как «Жанр в искусстве соцреализма», «Художник и его время», «Мир моих увлечений», «Женское лицо соцреализма», «Сергей Пичугин. Золотая палитра России», «Агитационный плакат и фронтовая фотография», «Шедевры Владимирской школы», «Моя Москва – сердце России». В личной коллекции Елены Зениной хранятся произведения различных театральных художников. Среди них особое место занимает творчество Ирины Штенберг и ее эскизы костюмов комедии Н.В. Гоголя «Ревизор».

Даты работы выставки: 30 марта – 22 апреля 2022 года
Адрес выставки: Москва, ул. Пречистенка, 30/2
Вход: свободный.
Возрастные ограничения: 6+