Из зоопарка сбежал сурок

Из зоопарка сбежал сурок
01.04.2022
Рубрика: Общество

Посетители часто нас спрашивали, могут ли сурки сбежать из вольера, учитывая, что они прорывают глубокие норы. Общая протяженность ходов и
отнорков достигает иногда 60 метров и более, глубина – до 10 метров.

Наш вольер, в котором живут сурки Арчи, Сара и Нагайна, огорожен глубоким забором. У них есть постоянная сурчина, в которой грызуны ежегодно ложатся в спячку. Точно карты этой сурчины у нас нет, но мы знаем расположение выходов, которые, конечно, находятся на территории вольера. И знаем главный выход – он расположен рядом с зимовальной камерой. Именно оттуда каждый год сурки выходят после спячки. Первым обычно появляется сурок Арчи, за ним через несколько дней самочки. В этом году первой вышла Найгайна, за ней – Сара. Мы подумали: ничего страшного, такое тоже случается. Дали новость о пробуждении сурков и ждали Арчи. Но он так и не появился.

В зоопарке сбежал сурок Арчи

Мы очень переживали. Естественно, боялись, что с ним могло что-то случиться о время спячки, ведь это один из самых опасных периодов, когда за животными не могут следить ни зоологи, ни ветврачи. Однако через некоторое время сотрудники службы безопасности стали сообщать о том, что они по камерам видели в вольерах других животных кого-то, по размерам похожего на сурка. Обычно подобными «гостями» оказываются кошки. Но мы посмотрели записи – действительно, это не кошка. Небольшое, но весьма упитанное животное появлялось в Доме птиц и у больших панд. Мало того, мы нашли небольшое отверстие в вольере, где живут хохлатые гокко и пунчана. Причем, пунчана – небольшой южноамериканский грызун – тоже пропала. Похожие отверстия мы нашли и в вольерах, которые находятся по соседству от сурков – там живут птицы-секретари и фенеки.

Где сейчас сурок Арчи и пунчана – мы не знаем. Продолжаем следить по камерам видеонаблюдения. Больше всего, конечно, мы боимся, что Арчи мог прокопать тоннель, ведущий за территорию зоопарка.