13 татарстанских организаций дополнили список системообразующих предприятий страны

13 татарстанских организаций дополнили список системообразующих предприятий страны
01.04.2022
Рубрика: Экономика

В перечень системообразующих предприятий российской экономики дополнительно включены 13 организаций Татарстана.  Сейчас в федеральном списке находятся 44 предприятия республики. Об этом стало известно на заседании подкомиссии по повышению устойчивости финансового сектора и отдельных отраслей экономики Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики в условиях санкций под председательством первого заместителя председателя правительства России Андрея Белоусова.

Системообразующие татарстанские компании, включенные в федеральный перечень системообразующих организаций российской экономики, могут получить ряд финансовых мер. Это субсидии в целях финансового обеспечения затрат в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг; государственные гарантии РФ по кредитам или облигационным займам. Для получения этих мер поддержки системообразующая организация может обратиться в отраслевое федеральное министерство.

Также для системообразующих предприятий предусмотрены льготные кредиты. Для предприятий агропромышленного комплекса сумма составит до 5 млрд рублей по ставке 10 % годовых. Для организаций промышленности и торговли доступно до 10 млрд рублей, группе компаний до 30 млрд рублей на срок до 12 месяцев по ставке 11 %. За льготными кредитами необходимо обратиться в уполномоченные банки.

Господдержка системообразующих предприятий – это федеральная антикризисная мера поддержки в условиях санкций. Программы поддержки доступны для предприятий, включенных в федеральный перечень.

Подробнее ознакомиться с федеральными мерами поддержки можно на сайте Минэкономики РТ по ссылке.