В Архангельской области будут компенсировать расходы медиков на аренду жилья

В Архангельской области будут компенсировать расходы медиков на аренду жилья
04.04.2022
Рубрика: Общество

Об этом сегодня в ходе еженедельного оперативного совещания сообщил губернатор Александр Цыбульский.

– Мы серьезно занимаемся вопросами кадрового обеспечения в системе здравоохранения. В прошлом году впервые приняли решение о выделении из областного бюджета средств на приобретение жилья для медицинских работников и приобрели 26 квартир. Эту работу мы продолжаем, на текущий год в бюджете также предусмотрены средства на эти цели, при необходимости будем увеличивать объемы, – сказал глава региона.

Вместе с тем губернатор рассказал о новом механизме решения кадровой проблемы в региональной системе здравоохранения. Речь идет о компенсации расходов на аренду жилья. Это касается как уже работающих в государственных медицинских учреждениях специалистов, так и тех, кто в будущем приедет на работу в Архангельскую область.

— Такое решение уже в принципе просчитано, средства для практической реализации этого механизма у нас в бюджете есть. Исходим из того, что размер компенсации за аренду жилья в городах Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, Котласе и Коряжме будет составлять до 20 тысяч рублей, в районах – до 10 тысяч, – сказал губернатор.

Александр Цыбульский поручил главе областного министерства здравоохранения Александру Герштанскому вынести проект нормативного документа об установлении новой меры поддержки медиков на ближайшее заседание регионального правительства. Вместе с тем председателю правительства региона поручено взять под личный контроль финансирование новых обязательств.

— Из тех прогнозов, которые мы на сегодня имеем, до конца года из бюджета на эти цели потребуется порядка 15 миллионов рублей. Но в перспективе, при достижении цели – а это привлечение медицинских работников в наши государственные медучреждения, – они объективно вырастут. Прошу вас вопрос финансового обеспечения этой меры поддержки постоянно держать на контроле, – сказал Александр Цыбульский, обращаясь к председателю правительства Алексею Алсуфьеву.