Ажиотажный спрос на жилье с конца февраля откатился до обычного уровня

Ажиотажный спрос на жилье с конца февраля откатился до обычного уровня
04.04.2022
Рубрика: Аналитика

Аналитики компании Жилфонд подвели итоги месяца с начала кризиса на рынке недвижимости: спрос в конце февраля был ажиотажным и откатился обратно, недорогие объекты либо были распроданы, либо сняты с продажи, что привело к повышению средних цен на жилье. Эксперты отмечают, что интерес к покупке жилья снижается, и этот тренд скорей всего сохранится. Это значит, что вскоре на рынке могут появиться новые ликвидные объекты по привлекательным ценам.

По данным аналитического центра Жилфонда, с февраля по март средняя цена предложения на вторичном рынке недвижимости увеличилась примерно на 5-10% по разным регионам. Например, в Новосибирске с февраля по март 2022 года цены на недвижимость выросли на 8% – с 90 172 р. до 97 409 р. за кв. м. По данным Restate, цены в Москве увеличились на 4,2%, в Санкт-Петербурге рост составил 4,5%. По данным Домклик, цены на вторичную недвижимость по всей России за последний месяц выросли в среднем на 5,26 % – с 96 316 р. до 101 382 р. за кв. м.

Такой рост не характерен для начала весны, говорят эксперты Жилфонда. Так, в аналогичный период 2021 и 2020 гг. цены на вторичную недвижимость по России показывали рост на 1,7% и 0,03% соответственно – колебание было очень незначительным, в рамках погрешности. Это подтверждает, что этот тренд по сути нельзя называть ростом: средняя стоимость квадратного метра увеличивается за счет сокращения недорогого сегмента – дешевые варианты были быстро проданы или сняты с продажи “до лучших времен”. Это подтверждает тенденция снижения количества предложений. По данным Домклик, общее количество активных объявлений о продаже вторичной недвижимости снизилось на 11,7%, в Москве – на 12,8%, в Санкт-Петербурге — на 9%.

Специалисты Жилфонда также отмечают, что количество сделок в марте выросло, но в сравнении с предыдущими годами этот прирост от месяца к месяцу оказался гораздо меньше — в 2022 году он составляет 9,5%, тогда как в 2021 году был 20,5%, в 2020 – 22,8%.

«В конце февраля на рынке недвижимости наблюдался ажиотажный спрос, люди искали куда можно быстро вложить свои денежные активы, опасаясь их потерять. В этот период мы обратили внимание на резкий всплеск количества входящих звонков и трафика на наши сайты, – говорит Александр Чернокульский, директор компании Жилфонд. – Однако, ажиотажный интерес достаточно быстро пошел на убыль. Сейчас наблюдается отрицательная динамика по сравнению с предыдущими периодами: сроки по ранее выданным ипотечным решениям заканчиваются, ипотеку по новым ставкам люди берут уже неохотно. Восстановления спроса можно ожидать, когда в полную силу будет работать льготная ипотека и когда макроэкономическая ситуация в целом будет стабилизироваться. Так что мы не исключаем, что ликвидные и недорогие варианты на рынок вернутся, на фоне сниженного спроса появятся новые, и значит средние цены также вернутся на прежний уровень».

Справка о компании

ООО “Жилфонд” – головная компания сети агентств недвижимости, которая работает сегодня в 45 городах России, в том числе в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге – всего по России у Жилфонда сегодня насчитывается 148 представительств. Головной офис компании находится в Новосибирске – именно отсюда началась деятельность АН Жилфонд в 1997 году.

Одна из основных особенностей Жилфонда – фокус на создании комплекса уникальной инфраструктуры для работы риэлторов. Компания занимается разработкой собственных образовательных и ИТ-продуктов, которые создают максимально простые и прямые коммуникации с базами данных, рынком и клиентами. В 2019 году Жилфонд сменил стратегию развития с собственной сети на развитие по системе франчайзинга, а головная компания, ООО “Жилфонд”, сменила профиль на управление ИТ-проектами и финансовые услуги – продажу и поддержку франшизы, консалтинг.