В Татарстане 204 общественных пространства вынесены на голосование по благоустройству территорий в 2023 году

В Татарстане 204 общественных пространства вынесены на голосование по благоустройству территорий в 2023 году
06.04.2022
Рубрика: Общество

В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» с 15 апреля по 30 мая проводится голосование по выбору парков и дворов, которые будут благоустроены в Татарстане в следующем году. Об этом сообщил министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Марат Айзатуллин.

Опрос включает выбор приоритетных общественных пространств для благоустройства в 2023 году во всех 45 районах республики.

«Всего на голосование в 2022 году вынесено 204 объекта по общественным пространствам. В каждом муниципальном образовании от трех до 27 объектов в зависимости от того, насколько решены вопросы по городским пространствам. В Казани это 27 объектов, в других муниципальных образованиях от трех до пяти», — отметила руководитель департамента архитектурных проектов фонда «Институт развития городов РТ» Наиля Зиннатуллина.

Помимо возможности выбора парков, скверов и набережных, жители смогут определить 200 дворов, которые будут обновлены в приоритетном порядке по президентской программе «Наш двор».

В опросе примут участие 3087 дворовых территорий республики. При выборе дворов-лидеров будет учтено количество проживающих жителей в многоквартирных домах. Топ-200 будут выбираться по процентному соотношению проголосовавших к проживающим, победят как дворы, с небольшим количеством жителей, так и с большим количеством жителей исходя из пропорции.

Так общественные пространства создаются и обновляются совместно с дворовыми территориями. Благодаря такому комплексному подходу дворы соединяются удобными и безопасными маршрутами с парками, и формируется единая городская сеть.

Важно, что жители смогут оставить свой голос только за одну территорию и за один двор в конкретном районе или городе.

Опрос проводится в онлайн формате. Проголосовать можно на сайте Госуслуг Татарстана и в мобильном приложении «Услуги РТ».

Также Марат Айзатуллин отметил, всего в период с 2015 по 2021 годы в республике было обустроено 351 общественное пространство. Общая сумма вложенных средств составила более 16 млрд рублей. На 2022 год в рамках реализации национального проекта запланирована реализация 59 объектов на общую сумму 2 млрд 291 млн рублей. По программе «Наш двор» за два года благоустроено 2167 придомовых территорий на сумму 16 млрд рублей. На 2022 год запланировано благоустройство 1200 дворов на сумму 9 млрд рублей.