В зоопарке появился на свет розовый пеликан

В зоопарке появился на свет розовый пеликан
06.04.2022
Рубрика: Общество

Нашему птенцу розового пеликана чуть меньше месяца, но он уже ведет себя активно, выходит из родительского гнезда, а кроме того, изрядно поднабрал в весе.

«Птенец вылупился 10 марта. Его родители – уже очень опытная пара, у них регулярно появляется потомство, которое они успешно выращивают. Поэтому мы не стали помещать яйцо в инкубатор. Взрослые птицы продолжают кормить птенца полупереваренной пищей, однако пеликанчик уже и сам может проглотить салаку. Птенец очень любопытный, всем интересуется, заглядывает к гнездящейся по соседству паре кудрявых пеликанов. Но родители за ним всё время следят и отгоняют от него других взрослых пеликанов», — рассказала Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

В зоопарке появился на свет розовый пеликан

В нашем зоопарке живут как розовые, так и кудрявые пеликаны. Оба вида занесены в Международную Красную книгу и в Красную книгу России, их численность постоянно сокращается. Поэтому в столичном зоопарке трудятся над созданием резервной популяции. Нашим специалистам удалось добиться регулярного размножения этих птиц, причём у нас теперь есть две колонии. Одна живет в городской части зоопарка, а другая – на нашей загородной территории под Волоколамском.

Розовый пеликан — крупная птица. Длина его тела варьируется от 148 до 175 сантиметров, вес — от пяти до 15 килограммов. У него длинная шея и огромный клюв, превышающий по размерам голову в пять раз, что позволяет птице с легкостью ловить рыбу во время плавания на поверхности воды. Охотятся они на мелководье, глубоко нырять не могут, потому что несмотря на крупные размеры, птица довольно лёгкая – у пеликанов легкие полые кости.

Ареал розовых пеликанов простирается по территориям Юго-Восточной Европы, Африки, а также в Передней, Средней и Юго-Западной Азии. В европейской части России птицы постоянно гнездятся в дельте Кубани, на оз. Маныч-Гудило и Маныч, дельтах Волги и Терека. В азиатской части России — в Южном Зауралье на озерах Тоболо-Ишимского междуречья.

Основные места обитания пеликана — дельты рек, богатые водной растительностью и рыбой, пресные и солоноватые озера с зарослями, острова солёных озёр, лишенных надводной растительности.