Коллегия Росреестра: в Москве зарегистрировано более 1,7 млн прав собственности за год

Коллегия Росреестра: в Москве зарегистрировано более 1,7 млн прав собственности за год
07.04.2022
Рубрика: Пресс-релизы

В Управлении Росреестра по Москве состоялось итоговое заседание Коллегии, на котором были подведены итоги работы ведомства за 2021 год, а также обозначены ключевые направления деятельности на текущий год.

С основным докладом на заседании выступил председатель Коллегии, руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов. Он отметил, что за прошедший год по многим показателям удалось не только вернуться к допандемийным значениям, но и превзойти их. «В 2021 году только на регистрацию прав в Москве было принято более 1,7 млн заявлений, что почти на 34% превысило показатель 2020 года, когда было оформлено 1,3 млн прав собственности, — подчеркнул Игорь Майданов, — Всего количество учетно-регистрационных действий в годовом выражении выросло на 48% и достигло 2 млн (в 2020 году – 1,4 млн)».

По итогам прошлого года снижены максимально допустимые значения приостановлений по регистрации прав с 4,7% до 1,9% при целевом значении 3%, по кадастровому учету и единой процедуре с 2,4% до 1,7% при цели 10%.

Таких результатов удалось достичь благодаря проведению ряда комплексных мероприятий, направленных на повышение эффективности процедур в учетно-регистрационной сфере.

По словам руководителя Управления, в 2021 году Росреестр уделял значительное внимание сокращению фактических сроков оказания услуг ведомства. Благодаря проведенной работе регистрирующих отделов с участниками рынка недвижимости и органами власти Москвы сроки регистрации прав сокращены до 3 рабочих дней, а по кадастровому учету до 2 рабочих дней.

В ходе заседания Игорь Майданов также отметил, что работа по развитию электронных услуг и сервисов Росреестра по-прежнему остается одним из ключевых направлений деятельности ведомства. В 2021 году полностью модернизирован официальный сайт Росреестра, повышен уровень защиты, а также доступность цифровых сервисов. «В 2021 году нами получено свыше 650 тысяч заявлений в электронном виде – это более половины всех принятых онлайн-обращений за последние пять лет. Подобный рост, в том числе, обусловлен приоритетной задачей ведомства по развитию цифровых сервисов и оказанием услуг в режиме онлайн», — прокомментировал Игорь Майданов.

В 2021 году завершилась основная стадия реформы надзорной деятельности. Акцент земельного контроля смещен в сторону проведения разъяснительной работы с подконтрольными субъектами и профилактики правонарушений, а в случае необходимости проведения надзорных мероприятий Управление проводит их без взаимодействия с контролируемыми лицами. «Результатами этой работы стало увеличение числа устраненных нарушений на 85%: с 126 в 2020 году до 233 в 2021, а число контрольно-надзорных мероприятий без взаимодействия с контролируемыми лицами увеличилось на 84% с 191 до 352 мероприятий», — отметил руководитель Управления.

Еще одним важнейшим этапом цифровой трансформации Росреестра является цифровизация архивов. За 2021 год план-графики Росреестра по переводу в электронный вид томов реестровых дел Управлением выполнены на 210%. Так, Росреестром по Москве переведено 204 тыс. таких дел. Кроме того, в соответствии с проектом «Стоп-бумага» с октября исключена необходимость формирования новых бумажных реестров дел.

Вместе с тем, в прошедшем году произошли законодательные изменения: 120-м Федеральным законом полномочия по переводу в электронный вид реестровых дел закреплены за Федеральной кадастровой палатой и ее филиалами. О задачах, поставленных перед Кадастровой палатой по Москве, рассказала в докладе директор Елена Спиридонова.

«Одной из основных задач-вызовов в 2022 году является реализация Стратегии архивного хранения, которая предусматривает перевод в электронную форму всех документов в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав. Для решения этой непростой цели в 2022 году Филиалу предстоит оцифровать почти 560 тысяч реестровых дел. На следующий год запланировано увеличить объемы оцифровки и довести их до 2,5 млн дел за год», — отметила директор Кадастровой палаты по Москве.

В ближайшее время предстоит создание Публично-правовой компании «Роскадастр».  Объединение четырех ведомств, одной из которых выступает Федеральная кадастровая палата, направлено на эффективную реализацию государственной программы «Национальная система пространственных данных», а также повышение качества оказания государственных услуг.

Руководитель Управления в завершении коллегии подчеркнул, что несмотря на быстроменяющиеся обстоятельства жизни московское Управление обрело устойчивую способность реагировать на поступающие вызовы, принимать эффективные решения и воплощать их в жизнь. «В 2022 году уже в новых условиях главная задача для нас — обеспечить бесперебойное предоставление услуг, максимально помогая гражданам, предпринимательскому сообществу и профессиональным участникам рынка недвижимости», — заключил Игорь Майданов.

По итогам заседания Игорь Майданов вручил сотрудникам Управления нагрудные знаки «За безупречный труд» и благодарственные письма Росреестра.