Казанский компрессорный завод является успешным примером в реализации импортозамещения

Казанский компрессорный завод является успешным примером в реализации импортозамещения
08.04.2022
Рубрика: Экономика

Мэр Казани Ильсур Метшин в рамках работы городского антикризисного штаба посетил АО «Казанькомпрессормаш». Основными темами встречи с руководством завода стали вопросы устойчивости деятельности, темпы модернизации, импортозамещения и увеличения рабочих мест. Сегодня на нем работают свыше 1700 человек.

Завод является одним из градообразующих предприятий Казани и одним из немногих в России, на деятельность которого практически не влияют экономические санкции. Завод еще два года назад практически полностью перешел на импортозамещение, а его основная продукция нацелена на российский рынок. Поставки компонентов и сырья идут от отечественных компаний. Спрос на продукцию в период экономической блокады продолжает увеличиваться.

Так, предприятие производит центробежные, винтовые, турбодетандерные, многоваловые компрессорные установки и различные комплектующие, в том числе газотурбинные двигатели и мультипликаторы. Изделия предприятия используются в газовой, нефтяной, химической, горнорудной промышленности, а также в металлургии и энергетике.

«Предприятие стабильно и без задержек выплачивает зарплату работникам, при этом существует потребность в новых квалифицированных специалистах», – добавил Ильнур Сагдиев. В связи с расширением производства заводу необходимо около 100 специалистов, в числе которых сборщики и станочники.

На предприятии постоянно происходит модернизация оборудования. В ближайшее время предприятие планирует расширение литейного и турбодетандерного производства.