«Метриум»: Банки субсидируют льготную ипотеку под 9,99%

«Метриум»: Банки субсидируют льготную ипотеку под 9,99%
10.04.2022
Рубрика: Пресс-релизы

Столь ожидаемые участниками рынка недвижимости новые условия льготной ипотеки вступили в силу с 1 апреля этого года. Лимит кредита для Москвы был увеличен до 12 млн рублей, одновременно выросла и ставка – до 12%. Эксперты компании «Метриум» отмечают, что в текущих условиях некоторые банки запускают новые программы, снижая ставку по льготной ипотеке до 9,99%.

Очередной комплекс мер поддержки строительной отрасли включает в себя в том числе актуализацию ипотечных программ. Власти пересмотрели только параметры льготной ипотеки. Процентная ставка по ней увеличена до 12%. Максимальная сумма кредита также скорректирована: 12 млн рублей – для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 6 млн рублей – для остальных регионов. Условия семейной ипотеки остались неизменными: ставка – 6%, лимит кредита – 12 млн рублей.

Стоит отметить, что ряд банков для поддержания спроса снижают ставки по ипотеке с господдержкой. Так, Московский кредитный банк с 7 апреля 2022 года запустил специальные условия для заемщиков. Ставка по льготной ипотеке составит 9,99%, по семейной – 4,2%. Эти параметры установлены банком как основные.

Рассмотрим на конкретном примере. Средняя стоимость квартиры в массовой новостройке «старой» Москвы по итогам марта 2022 года достигла 13,9 млн рублей. Если воспользоваться специальными условиями от МКБ по льготной ипотеке, то при минимальном первоначальном взносе (15%) и максимальном сроке кредита (30 лет) экономия по сравнению с базовой программой составит 4,5 млн рублей за весь срок погашения кредита. Для семейной ипотеки при тех же параметрах квартиры, первоначальном взносе и сроке кредита выгода достигнет 4,7 млн рублей. На эту сумму можно приобрести еще одну квартиру в ТиНАО или ближнем Подмосковье.

Сниженные ставки по ипотеке с господдержкой предусмотрены и у других банков. Так, ставки по семейной ипотеке начинаются от 4,7%, по льготной – от 11,6% (7,77% — в рамках совместных программ с застройщиками).

«Условия ипотечных программ сейчас меняются очень быстро, поэтому важно следить за актуальными предложениями от конкретных банков, – резюмирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – На сегодняшний день ставка в 9,99% является наиболее привлекательной из всех представленных на рынке базовых программ льготной ипотеки. Она доступна на все жилые новостройки из портфеля нашей компании. С уверенностью можно сказать, что даже после снижения ключевой ставки до 17% и корректировки условий ипотеки с господдержкой данное предложение все равно останется самым выгодным».