В ЗООПАРКЕ ПРОСНУЛИСЬ БУРУНДУКИ

В ЗООПАРКЕ ПРОСНУЛИСЬ БУРУНДУКИ
11.04.2022
Рубрика: Общество

Несмотря на то, что зима было достаточно суровая, наши бурундуки долго не засыпали. Или засыпали – и через некоторое время снова просыпались. Так провели всю зиму. Но с приходом тепла они окончательно пробудились, резво бегают по вольеру, с любопытством поглядывая на киперов и нежданных фотографов.

После пробуждения в вольере бурундуков весенний беспорядок: на земле скорлупа от орехов, из дуплянок торчит войлок и сухая трава. Дело в том, что спячка бурундуков не очень глубокая. В теплые дни грызуны могут проснуться, погулять и перекусить. Что они и демонстрировали всю эту зиму. У бурундуков есть очень характерная особенность – они ещё до спячки делают обильные запасы еды – в своих дуплянках зверьки могут организовать несколько обильных заначек. И потом спать всю зиму на кучках из орехов и семечек.

В ЗООПАРКЕ ПРОСНУЛИСЬ БУРУНДУКИ

«Делать запасы для бурундуков жизненно необходимо: в природе сибирские бурундуки зимуют в дуплах, где температура немногим выше уличной. Именно обильные запасы пищи позволяют зверькам пережидать суровые зимы. Для нас важно обеспечить бурундукам условия для спячки. Для этого мы предлагаем им большое количество корма, чтобы они делали запасы, а также войлок и сено для утепления домиков», — рассказала Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

У нас живёт пара бурундуков – самец и самочка. Летом они могут жить поодиночке или иногда переезжать друг другу, но вот зимуют бурундуки обязательно в разных вольерах. Всё дело в тех же запасах, которые для грызунов очень важны. Пара бурундуков может начать делить еду, подворовывать её друг у друга, ссориться и нервничать, даже если запасов хватает обоим.

Бурундуки живут в Сибири, на Урале, в Северной Монголии, встречаются на Южных Курилах. Грызуны хорошо акклиматизируются и способны расселяться на большие территории. Представители вида были замечены даже в Рузском районе Московской области. Хотя, возможно, туда они были завезены искусственно.