«Союз культурный людей и рыбаков» приглашает всех желающих обсудить возможность создания законопроектов об общественном контроле водоемов.

«Союз культурный людей и рыбаков» приглашает всех желающих обсудить возможность создания законопроектов об общественном контроле водоемов.
12.04.2022
Рубрика: Политика

90% водоемов Российской Федерации окутаны километрами браконьерских сетей. Не менее критичным для окружающей среды является и другой факт. По данным Минприроды, в 2020 году в российских реках и озерах зафиксирован 2771 случай экстремально высокого и высокого загрязнения вод. В 2021 году этот показатель снизился: 1849 случаев высокого и 592 случая экстремально высокого загрязнения пресных вод.

Показатели высокого и крайне высокого загрязнения вод являются очень опасными для здоровья человека. Озабоченность этой проблемой высказывают и сами россияне – 73% людей, опрошенных ВЦИОМ, считают браконьерство, загрязнение водоемов и мусор у их берегов главной экологической проблемой.

«Поэтому крайне актуальна разработка законопроектов об общественном контроле водоемов», – считает Сергей Агафонов, президент общественного движения «Союз культурных людей и рыбаков».

Еще в советское время существовали рыболовные билеты, средства от которых направлялись на очистку и зарыбление водоемов. Мировой опыт и практика работы на Истринском водохранилище в Подмосковье говорят о высокой эффективности и целесообразности таких мер.

Все понимают, что инспектор «Рыбоохраны» не способен уследить за 3-4 водоемами одновременно, а увеличение штата даст большую нагрузку на бюджет «Росрыболовства». Администрации регионов не имеют практической возможности поставить контейнеры для мусора на тысячах водоемов с десятками общественных мест отдыха и своевременно их утилизировать.

О чем законопроект?

«Союз культурных людей и рыбаков» предлагает разработать и внести на рассмотрение в Государственную Думу ФС РФ ряд законопроектов, регламентирующих деятельность общественных организаций, осуществляющих контроль за водоемами, «Фонда борьбы с браконьерством и замусориванием водоемов», а также механизмы получения и оплаты добровольных рыболовных билетов и путевок, целевой поддержки общественных организаций, критерии измерения привязки объема проделанной работы к объемам финансирования общественных организаций, критерии выбора общественных организаций и механизмы закрепления водоемов и контроля за потраченными целевыми средствами, выработки полномочий и механизмов работы общественных организаций, разработка системы штрафов и наказаний за не исполнение закона.

Целями данных законопроектов являются:

1. Снижение количества и объемов браконьерского вылова и засорения берегов населением.
2. Обеспечение общественного контроля над уполномоченными органами по противодействию браконьерству и замусориванию берегов.

Задачи:

Законодательно закрепить создание «Фонда поддержки некоммерческих организаций, осуществляющих контроль за водоемами».

Закрепить законодательно за общественными организациями (зарегистрированные в установленном законом порядке некоммерческие организации; рыболовные клубы и экологические организации) водоемов для общественного контроля и финансирование из бюджета программ по уборке мусора и антибраконьерских рейдов, финансируемых «Фондом поддержки некоммерческих организаций, осуществляющих контроль за водоемами»).

Создание добровольных рыболовных билетов и путевок отдыхающим с оплатой, например, 1000 руб. в год или 10% от минимального размера оплаты труда (МРОТ) в РФ на финансирование общественных клубов и организаций, осуществляющих общественный контроль за водоемами.

Ввести законодательную обязанность для всех отдыхающих, приезжающих на водоемы, убирать 10 метров прибрежной территории от места разбивки лагеря или палатки и ввести штрафы за неисполнение закона. Как это сделано в ряде стран Европы.

Обсудить законопроекты и получить более подробную информацию можно на сайте: culturefishing.ru.

«Союз культурный людей и рыбаков» приглашает всех желающих обсудить возможность создания законопроектов об общественном контроле водоемов.