В Татарстане Иннополис предложит компаниям план перехода на российское ПО

В Татарстане Иннополис предложит компаниям план перехода на российское ПО
12.04.2022

Специалисты Университета Иннополис оценивают риски использования иностранного программного обеспечения, подбирают аналоги из реестра российского ПО и формируют дорожную карту перехода на альтернативные программные решения.

Партнёрами IT-вуза могут стать российские компании, предприятия и образовательные учреждения, столкнувшиеся с угрозой ограничения или прекращения работы иностранных программных продуктов.

Сергей Кошелев, ведущий эксперт Университета Иннополис в области импортозамещения ПО: «В первую очередь консультанты оценят угрозы и возможный ущерб, связанные с использованием зарубежного ПО. Далее подберут и аргументируют выбор программного обеспечения из официального реестра Минцифры РФ. Следующий этап — формирование дорожной карты перехода организации на российское или свободно распространяемое ПО. Если альтернатив не будет, эксперты предложат разработать новое программное обеспечение. В рамках создания нового программного решения сотрудники Университета сформируют техническое задание, разработают программы, проведут тестирования и развернут новое ПО в промышленной среде предприятия. При выявленной необходимости в состав Дорожной карты войдут адаптация, конвертация и миграция данных, организационные изменения внутри компании, обучение сотрудников и передача альтернативного ПО на техническую поддержку».

Типовой план рассчитан на 7 месяцев и основан на принципах минимизации ущерба текущих бизнес-процессов компании и преодоления критической зависимости от зарубежного ПО. Университет Иннополис будет использовать собственную площадку для разработки программного обеспечения и обучения кадров работе с ним.