ОСАГО держит марку

ОСАГО держит марку
12.04.2022
Рубрика: Пресс-релизы

Несмотря на глобальную тенденцию повышения цен на продукты и услуги, ОСАГО продолжает поддерживать стабильную среднюю стоимость и поощрять безаварийных водителей скидками. С 1 апреля минимальный коэффициент «бонус-малус» составляет 0,46, что на 4 процентных пункта ниже, чем в прошлом году. А это значит, что автолюбители, не ставшие виновниками ДТП до этой даты, получат максимальную скидку по ОСАГО в 54%.

Статистика Российского Союза Автостраховщиков (РСА) показывает, что таких водителей в нашей стране подавляющее большинство: в 2021 году 93,5% страхователей ОСАГО получили скидку в 5% и более, при этом в 2020 году таких автолюбителей было меньше – 91,8%, что показывает тенденцию к снижению аварийности и более осознанному поведению на дороге. Максимальную скидку 50% в 2021 году получили 26,4% автовладельцев, что также больше по сравнению с 2020 годом, в котором таких водителей было 25,1%.

При этом максимальный коэффициент составляет теперь 3,92 и применяется к водителям, часто становящимся виновниками ДТП. В прошлом году подобный коэффициент применялся лишь к 6 587 автомобилистам, и их число снижается из года в год. Повышение коэффициентов по ОСАГО в 2021 году коснулось 0,6% водителей, годом ранее таких автовладельцев было 0,8% от общего числа.
Снижение стоимости полисов ОСАГО и удержание их на стабильном уровне вопреки инфляции не мешает страховщикам выполнять свои обязательства по выплатам пострадавшим в ДТП. По данным РСА совокупные выплаты по ОСАГО составили 150,883 млрд рублей – на 11% больше, чем годом ранее (135,835 млрд рублей).

«Сейчас ОСАГО как никогда доказывает свою значимость как социальный вид страхования, и страховое сообщество стремится направить все свои действия на защиту интересов наших водителей. Мы поддерживаем цену ОСАГО на уровне в 5,5 тысяч рублей уже более трех лет и намерены сохранить эту стабильность. Пересмотр коэффициента «бонус-малус» также направлен на то, чтобы безаварийные водители платили меньше или как минимум не увидели повышения цен на ОСАГО, даже несмотря на инфляцию, дефицит запчастей и множество других негативных факторов, которые сопровождают нынешний геополитический кризис», — подчеркивает исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.