Лесопромышленники Архангельской области готовы обеспечивать топливно-энергетический сектор страны альтернативными видами топлива

Лесопромышленники Архангельской области готовы обеспечивать топливно-энергетический сектор страны альтернативными видами топлива
12.04.2022
Рубрика: Экономика

ООО «Форест» в рамках реализации пятилетнего инвестпроекта наладило производство топливных пеллет общей мощностью 14 тысяч тонн в год.

Лесозаготовительная деятельность компании, производственные цеха которой посетил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, в основном сосредоточена в Плесецком муниципальном округе. За четыре года предприятие в три раза увеличило объем заготовки древесины и вышло на годовой объем 146 тысяч кубометров. Средний процент освоения расчетной лесосеки составил 103%.

В 2021 году компания «Форест» успешно завершила начатый в 2016 году приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов. Общий объем инвестиций – 351,5 миллиона рублей. Для реализации инвестпроекта по увеличению объемов глубокой переработки древесины и организации производства биотоплива на льготных условиях компании были переданы в аренду лесные участки в Архангельской области с общим установленным ежегодным объемом заготовки древесины почти 119 тысяч кубометров.

В рамках инвестпроекта компания построила лесопильный завод мощностью 42 тысячи кубометров пиломатериалов в год, на предприятии создано производство пеллет/брикетов общей мощностью 14 тысяч тонн в год, новое современное лесопильное и деревообрабатывающее производство, модернизировано производство строганых изделий. В Плесецком округе реализация инвестпроекта позволила создать 127 новых рабочих мест.

— Этот инвестпроект является уникальным для Архангельской области, поскольку вы единственный субъект малого и среднего бизнеса, проект которого был включен Минпромторгом России в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. И я хочу вас поблагодарить за то, что даже в последние пару лет, когда мы все жили в определенных ограничениях, вызванных сложной эпидемиологической обстановкой, вы нашли возможность довести начатый проект до его логического завершения, – сказал губернатор Архангельской области, обращаясь к руководству предприятия.

Увеличение объемов глубокой переработки древесины, организация производства биотоплива на базе ООО «Форест» стали важными событиями в сфере лесопереработки и развития биоэнергетики Архангельской области. Этот факт губернатор отметил отдельно, сообщив, что в региональном правительстве уже занимаются разработкой программы, которая нацелена на переход от дизельных электростанций к экологически безопасным – пеллетным.

— Сейчас вся страна идет к тому, чтобы многие промышленные и экономические циклы, которые традиционно были завязаны на импортные потоки, формировать на территории России. Мы работаем над тем, чтобы структурно перенастраивать и экономику нашего региона. Сейчас мы в том числе занимаемся поиском инвестора, который наладит производство пеллетных электростанций взамен дизельных. С учетом того, что пеллетное производство у нас уже налажено, думаю, что работы хватит всем, и вы должны будете стать активным участником этого процесса. Более того, я убежден, что ваш опыт по производству пеллет будет полезен не только здесь, в Архангельской области, но и в других регионах, — сказал Александр Цыбульский.

Как отметил директор ООО «Форест» Андрей Затеев, компания планирует и в дальнейшем осуществлять инвестиционную деятельность по созданию комплексов по производству топливных гранул из низкосортной лиственной древесины, строительству и реконструкции муниципальных котельных в Плесецком округе, обеспечению населения и объектов теплоснабжения дровами на территории района. Такой подход, как отметил глава региона, способствует в том числе развитию инфраструктуры и диверсификации экономики моногорода Североонежска, стабилизации его социально-демографического и экономического положения.