В Татарстане реализуется проект по ДНК-идентификации останков воинов ВОВ

В Татарстане реализуется проект по ДНК-идентификации останков воинов ВОВ
12.04.2022
Рубрика: Общество

В Татарстане продолжается реализация проекта «Память сильнее времени» по ДНК-идентификации костных останков воинов времен Великой Отечественной войны, и созданию банка данных генотипов найденных военнослужащих и их предполагаемых родственников, по разработке алгоритма внедрения данной технологии в поисковую деятельность в масштабах всей страны. Об этом рассказал председатель совета РОМО «Объединение «Отечество» РТ Александр Коноплев.

Основной целью проекта является содействие органам государственной власти в вопросах идентификации погибших в Великой Отечественной войне, для увековечения их памяти и сокращения числа «неизвестных солдат». Проект реализуется Региональной общественной молодежной организацией «Объединение «Отечество» Республики Татарстан.

Ежегодно «Объединение «Отечество» Татарстана организует и проводит экспедиции по поиску и захоронению останков советских воинов на местах боев Великой Отечественной войны.

В рамках «Вахты Памяти-2021» состоялось 34 экспедиции на местах боев Великой Отечественной войны, в которых приняли участие более 30 поисковых отрядов из городов и районов Татарстана, общей численностью 600 человек. В результате этих поисковых экспедиций поисковиками Республики Татарстан были подняты 395 советских воинов, по смертным медальонам и наградам установлены имена 8 из них.

В этом году поисковые работы уже начались. Например, поисковый отряд из города Альметьевска уже выехал в поисковую экспедицию, и приступил к работам в Ростовской области. Уже найдены останки трех погибших воинов, оставленных на поле боя в 1943 году. У двоих из них обнаружены смертные медальоны, которые после проведении экспертизы, возможно принесут нам новые имена павших героев. В течении года планируется участие более 40 поисковых отрядов Татарстана в экспедициях по России для поиска и захоронения останков бойцов Красной Армии.

«Очень много молодых ребят среди участников движения. Важно, что именно через поисковые работы осуществляется патриотическое воспитание молодежи», — отметила заместитель министра по делам молодежи Татарстана Алла Кондратьева.

В настоящее время в составе Объединения действуют 65 первичных организаций общей численностью 1160 человек, это поисковые отряды, военно-патриотические и военно-исторические клубы Татарстана.