В Архангельской области определяют подрядчиков на строительство домов на 6 млрд рублей

В Архангельской области определяют подрядчиков на строительство домов на 6 млрд рублей
13.04.2022
Рубрика: Экономика

Об этом заявил на рабочем совещании заместитель председателя правительства региона Дмитрий Рожин. Уже заключены контракты на строительство 25 многоквартирных домов. Квартиры в новостройках получат жители домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года.

С начала 2022 года объявлены либо уже подписаны контракты на строительство 40 домов на общую сумму шесть миллиардов рублей, остается объявить торги еще по семи домам. Всего к осени 2024 года предстоит построить 220 тысяч квадратных метров жилья.

Для ускорения процесса обеспечения жителей региона качественным жильем регион проводит выкуп аварийного жилья у собственников. Напомним, что в конце марта губернатор Архангельской области Александр Цыбульский поручил главам муниципальных образований оперативно провести оценку стоимости аварийного жилья и его выкуп.

На сегодня фактически выкуплено у собственников 14,4 тысячи м² аварийного жилфонда на сумму 400 млн рублей. Всего же выкупу подлежит 120 тысяч м² жилья. Проведена оценка более 60% объемов.

Архангельская область получила в конце прошлого года от Правительства РФ 16,8 миллиарда рублей на завершение программы переселения людей из домов, которые признаны аварийными до 1 января 2017 года. Эти средства рассчитаны на строительство домов и выкуп у граждан аварийного жилья до полного выполнения программы.

Выполнить программу переселения планируется на год раньше поставленного срока – в 2024 году.