Кто стал замурчательным человеком года?

Кто стал замурчательным человеком года?
15.04.2022
Рубрика: Общество

В 2022 году награду за заботливое отношение к животным «Замурчательные люди» получила первый директор музея Анны Ахматовой, президент фонда друзей музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме Нина Попова. При ней в музее появилось три хвостатых «полтора кота»: Ося, Иннокентий и Персик.

«У нас проходил семинар, и лекцию о Бродском читал Томас Венцлова. Как сейчас помню, это было в Малом зале. И вот он заканчивает: «Иосиф мне говорил: «Томас, если ты когда-нибудь будешь сидеть дома и увидишь, что к тебе зайдет кот, не гони его — это буду я». Через минуту открывается дверь, и входит рыжий кот. Можно сказать, что это литературная игра, но фраза еще висела в воздухе, когда он зашел», — Нина Попова.

Ставшая уже традиционной награда вручалась в рамках празднования Дня мецената. Торжественная церемония состоялась уже в 17-раз в Эрмитажном театре Государственного Эрмитажа.

Кто стал замурчательным человеком года?

Усатые хранители музейных историй и атмосферы Фонтанного дома стали одними из первых участников Всероссийской премии-переписи служебных котов «Котокультурная столица», которую инициировала в прошлом году Республика кошек и котов.

Премию Нине Поповой вручил вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский, который был удостоен такой же награды ровно год назад. Один из ключевых участников проекта Республики кошек «Главные котики Петербурга» отметил, что носить такое звание почетно и приятно, а музей Ахматовой, как и Эрмитаж, уделяет большое внимание заботе о животных.

Пресс-служба Республики кошек, Республики котов и Музея Кошки.